Wellington Torres, em Ribeirão Preto (SP)
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Criar aves com precisão, qualidade e segurança é de suma importância para manter a robustez de um setor como a avicultura de postura, principalmente ao que se refere à saúde intestinal dos animais. Tema marcou o início do segundo dia do XIX Congresso de Ovos, realizado em Ribeirão Preto (SP), nesta quarta-feira (23).
Na ocasião, a Profa. Jovanir Inês Muller Fernandes, da Universidade Federal do Paraná (UFPR) apresentou a palestra “A imunidade como ferramenta para melhorar a sustentabilidade da saúde intestinal”, enquanto a doutora em Zootecnia, Raquel Lunedo, falou sobre “Patógenos Entéricos: o hospedeiro e sua microbiota intestinal”.
Segundo Jovanir, a sustentabilidade está ligada à saúde intestinal, pois se espera que o intestino, como órgão, sustente, suporte, conserve, mantenha e resista a todos os desafios a ele impostos.
“O trato digestório é a ponte entre o que nos suplementamos e o que vamos produzir. Entretanto, se essa ponte estiver quebrada ou bloqueada não vamos conseguir converter alimentos em produtos [ovos e carne]”, afirmou.
Já Lunedo, destacou que “a microbiota é um ecossistema diverso e interativo”, por isso, é importante que se pense no organismo como um todo: o hospedeiro e a microbiota.
“Esse binômio não funciona sozinho. Não tem hospedeiro sem microbiota e nem microbiota sem um hospedeiro saudável”, afirmou.
Também constam na programação do dia a apresentação de trabalhos científicos, ações de empresas e apresentação do tema “Perspectivas atuais e futuras para mercados de ovos”, pelo Auditor Fiscal Federal Agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Leandro Feijó.