De forma robusta, exportações nacionais de carne suína somaram bons números em dezembro. Ao todo, embarques ultrapassaram 100 mil toneladas no último mês de 2022.
Como destaca a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), ao considerar todos os produtos, entre in natura e processados, os envios totalizaram 102,8 mil toneladas, volume 14,6% superior ao registrado no mesmo período de 2021, com 89,7 mil toneladas. Em receita, a alta chegou a 32,5%, de US$ 191,5 milhões para US$ 253,8 milhões.
Com o desempenho registrado em dezembro, as exportações totais de 2022 alcançaram 1,120 milhão de toneladas, volume 1,4% menor que o registrado no mesmo período do ano anterior, com 1,137 milhão de toneladas.
Segundo o presidente da ABPA, Ricardo Santin, a média mensal de exportações em volume registradas no segundo semestre de 2022 é a maior da história, e contribuiu para que os embarques do ano alcançassem números próximos ao registrado em 2021 – ano de recorde histórico para o setor.
“As vendas mensais registradas desde julho até dezembro se estabeleceram em média acima de 100 mil toneladas, algo inédito para o setor, que recuperou o desempenho visto no primeiro semestre, com média de 85 mil toneladas. As divisas geradas reduziram a pressão resultante dos atuais patamares de custos de produção, que são históricos”, avalia.
A receita total gerada em 2022 chegou a US$ 2,572 bilhões, resultado 2,6% menor que o registrado em 2021, com US$ 2,641 bilhões.
Fonte: ABPA, adaptado pela equipe Feed&Food.
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