A Evonik lançou o Relatório de Matérias-Primas para Aves e Suínos de 2023, oferecendo uma visão ampla e atualizada sobre as tendências, desafios e oportunidades associadas às principais matérias-primas da alimentação de aves e suínos.
“Para ajudar neste desafio, estamos lançando gratuitamente uma ferramenta estratégica para nutricionistas de toda a cadeia, que é o nosso Relatório de Matérias-Primas de 2023”, anunciou a coordenadora de Serviços Analíticos da Evonik, Valeska Passarelo.
O comunicado da especialista ocorreu durante o 5º Simpósio das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos, realizado no dia 26 de março, na Universidade Federal de Viçosa (UFV).
Segundo Valeska, “o relatório é atualizado anualmente e demonstra como é importante a análise de toda matéria-prima que adentra a fábrica de ração”. O objetivo é mostrar a variabilidade nutricional, como os diversos nutrientes avaliados, incluindo o perfil de aminoácidos totais, essenciais e não essenciais, como também os coeficientes de digestibilidade de cada matéria-prima.
O resultado obtido pela empresa apresenta a variabilidade das matérias-primas levantadas pela equipe de laboratórios da companhia através de análises via NIR de todos os ingredientes mais relevantes.
“O farelo de soja teve uma variação entre 44% e 48% para proteína bruta, com média de 46%. Tal variação pode acontecer até mesmo dentro de um único fornecedor. Monitorar de perto esta matéria-prima é essencial, pois qualquer variação no teor de proteína bruta possui um impacto econômico muito significativo”, destacou a especialista sobre uma variação identificada no farelo de soja.
Ainda de acordo com Valeska, o acompanhamento dos ingredientes é uma estratégia para trabalhar de forma adequada nutricionalmente e fazer a segregação de grãos e farinhas de origem animal.
“Se você consegue segregar as matérias-primas de acordo com a qualidade de cada carga, é possível direcionar a formulação conforme a qualidade dos ingredientes de cada silo”, avaliou a especialista ao concluir.
Fonte: Evonik, adaptado pela equipe FeedFood.
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