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Embarques de ovos crescem 81,5% em 2021

Segundo ABPA, comercialização totalizou 11,3 mil toneladas no último ano

ovo

Em meio a um ano de muitas oscilações para o mercado, o ovo não ficou de fora das frequentes mudanças de preços, contudo, ao final de 2021, o resultado foi positivo para o setor. As vendas do produto para o mercado internacional (tanto in natura quanto os processados) totalizaram 11,3 mil toneladas.

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), montante superou em 81,5% o total exportado pelo Brasil em 2020, quando foram embarcadas 6,2 mil toneladas.  Em receita, crescimento foi de 80%, com US$18 milhões registrados ao longo dos meses de 2021, contra US$10 milhões em 2020.

Ao considerar apenas o mês de dezembro, “as exportações de ovos totalizaram 2,49 mil toneladas, número 72,8% superior ao registrado no último mês de 2020, com 1,44 mil  toneladas”. Em receita, houve elevação de 102,6%, com US$3,99 milhões registrados em dezembro de 2021, contra US$1,97 milhões no ano anterior.

Entre principais destinos da proteína, estão os Emirados Árabes Unidos que somam 6,9 mil toneladas exportadas em 2021, volume 105% maior em relação ao mesmo período do ano passado, com 3,3 toneladas, continuando como destino de 50% das exportações brasileiras de ovos. Em seguida estão Japão, 1,1 mil toneladas (+270%) e Omã, com 408 toneladas (+183%). Outros destaques são Catar, Uruguai e Arábia Saudita.

Para o presidente da ABPA, Ricardo Santin, “o mês de dezembro apresentou os maiores volumes exportados no ano de 2021. Os custos de produção têm apertado significativamente as margens do setor, com os dois principais insumos – milho e farelo de soja – aumentando, em alguns casos, mais de 100% entre um ano e outro. As exportações ajudam a aliviar o cenário desafiador enfrentado pela avicultura de postura”.

Fonte: ABPA, adaptado pela equipe feed&food.

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