Natalia Ponse | natalia@dc7comunica.com.br
No cenário global do agronegócio, a sustentabilidade se tornou um pilar essencial para a competitividade e a confiança dos consumidores. Para Roberto Ignacio Betancourt, a América Latina, como grande exportadora de produtos de origem animal, precisa adotar práticas ESG (ambientais, sociais e de governança) para manter a confiança dos mercados internacionais. “Não podemos ser ingênuos e acreditar que o mundo vai comprar nossos produtos sem exigir dados mostrando boa governança, e sustentabilidade ambiental e social”, afirma.
Betancourt é presidente da Associação Latino-americana de Nutrição Animal (Feedlatina), diretor do Departamento do Agronegócio da FIESP e representante do Brasil na International Feed Industry Federation (IFIF). Autoridade nesse campo, ele é um dos palestrantes do Simpósio Feed&Food de Sustentabilidade, evento da FeedFood dentro da programação do SIAVS deste ano.
A implementação de critérios ESG é vista por Betancourt como um fator chave para aumentar a competitividade das empresas de nutrição animal. “A nutrição animal tem que se adequar aos parâmetros ESG para fornecer seus produtos para todos os clientes. A competitividade vem de todo o conjunto da cadeia produtiva”, explica.
E, nesse sentido, o Simpósio Feed&Food de Sustentabilidade desempenha um papel crucial ao disseminar boas práticas e inovações no setor. “O tema sustentabilidade está em rápida evolução no mundo, com atualizações constantes. A participação das empresas do setor é fundamental”, ressalta Betancourt.
O executivo também destaca o papel da imprensa especializada na promoção da sustentabilidade no agronegócio. “A FeedFood tem a importante missão de disponibilizar aos leitores as informações estratégicas e atualizadas. O agronegócio brasileiro precisa estar plenamente integrado às melhores práticas globais”, enfatiza.
O Troféu Curuca, promovido pela FeedFood, é outro incentivo importante para as empresas adotarem práticas sustentáveis. “Aliado à sua forte divulgação, funciona como um reconhecimento de competência para as empresas vencedoras. Isso certamente vai incentivar muitas empresas a participar deste processo”, comenta Betancourt.
Para o futuro, ele acredita que a sustentabilidade trará benefícios financeiros, além de melhorias na imagem e cumprimento da legislação. “Nos próximos anos, teremos preços melhores, créditos de carbono, menos taxas ambientais e benefícios de acesso a mercados. Quem não evoluir vai perder rentabilidade”, conclui.
Simpósio FeedFood de Sustentabilidade e Troféu Curuca
Antes chamado de Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura e, hoje, transformado em Salão Internacional de Proteína Animal com o adendo das demais atividades em seu escopo, o Siavs tem como uma de suas tradições a presença do Simpósio FeedFood de Sustentabilidade e a entrega do Troféu Curuca, prêmio considerado o Oscar da Sustentabilidade no Agronegócio, em sua programação oficial.
No tema deste ano do simpósio, vamos abordar o ESG. Estamos vivendo tempos em que a responsabilidade corporativa vai além dos lucros. As empresas que adotam abordagens sustentáveis não apenas prosperam nos negócios, mas também ajudam a moldar um mundo melhor para as gerações futuras.
Na ocasião, entre os presentes, também estarão personalidades referência no setor, como o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin; a professora universitária na Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM/SP), na Fundação Escola de Comércio Álvares Penteado (Fecap) e na FIA Business School, Sabrina Della Santa Navarrete; e o sócio diretor da Biomarketing, colunista da FeedFood e especialista em marketing do agronegócio, José Luiz Tejon.
O Simpósio FeedFood de Sustentabilidade e a entrega do Troféu Curuca terão início às 14h no dia 07 de agosto, dentro da programação do Siavs 2024, no Anhembi Parque, em São Paulo (SP).
LEIA TAMBÉM:
FeedFood promoverá debate sobre ESG e premiação de cases sustentáveis no Siavs 2024
Desafios e oportunidades do ESG ganham destaque em palestra no Siavs 2024
Siavs 2024: rumo a um novo horizonte para o setor de proteína animal