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SUINOCULTURA

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Produtores de suínos transformam dejetos em energia elétrica 

Com apoio da JBS, os produtores podem reduzir em 60% a conta de luz
feedfood

Os produtores de suínos da Seara estão adotando práticas inovadoras para tornar as operações mais sustentáveis. Utilizando uma abordagem consciente, eles estão transformando os dejetos dos animais em fonte de energia renovável.

Com apoio da JBS, os produtores integrados às práticas estão aderindo ao uso de biodigestores para transformar o gás metano em combustível utilizado como fonte para geração de energia elétrica.

A economia de luz a partir da adoção de biodigestores chegou a 60%. Atualmente, cerca de 30% das propriedades integradas a Seara com potencial para instalação de biodigestores já contam com o equipamento.

“A instalação dos biodigestores é uma forma inteligente para transformar dejetos em um negócio rentável. Além de gerar economia no custo energético da propriedade, o biogás pode ser um potencial de incremento de renda do produtor”, explica o gerente-executivo de Agropecuária da Seara, Vamiré Luiz Sens Júnior.

Os biodigestores são instalações compostas por estruturas de concreto revestidas por lona (Foto: divulgação)

Os biodigestores são instalações compostas por estruturas de concreto revestidas por lona, projetadas para promover a fermentação da matéria orgânica. A fermentação resulta na liberação de gás metano, o qual é armazenado para ser utilizado como combustível pelos geradores.

A instalação dos biodigestores ainda pode representar uma segunda fonte de renda para os produtores, por meio da comercialização da energia. 

Por mês, cerca de 60 mil kWh de energia elétrica renovável são produzidas por Edson Orsolin, na cidade de Caibi, em Santa Catarina. Do volume, 20 mil kWh são voltados para o consumo da propriedade e os outros 40 mil kWh são comercializados com adicional de R$15 mil reais no faturamento do produtor.

Fonte: JBS, adaptado pela equipe FeedFood.

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