Oferta chegou ao melhor patamar em oito anos no País 9,04 kg/hab/ano
Segundo estimativa do 5º Anuário Seafood Brasil para 2018, a oferta de pescado per capita no Brasil (importações + produção nacional – exportações) chegou ao melhor patamar em oito anos: 9,04 kg/hab/ano.
Com a estratégia de diversificar o hábito alimentar de proteínas e estimular o consumo de todos os tipos de peixes, moluscos e crustáceos, o Instituto ProPescado promove, entre os dias 1º e 15 de setembro, a Semana do Pescado. Já em sua 16ª edição, o evento acontecerá em diversas capitais do País e contará com ações que garantam o acesso da população a diferentes opções.
De acordo com o diretor do Instituto PrePescado, Roberto Imai, o brasileiro muitas vezes deixa de comer pescado porque acha o seu preço elevado. Mas há mais de 400 espécies comerciais para todos os bolsos e gostos que poderão ser encontrados durante e depois da campanha. Com isso, a emp busca estimular o envolvimento de toda a cadeia produtiva, desde pequenos produtores até as grandes redes de varejo.
A iniciativa também tem como objetivo ampliar o debate sobre a evolução brasileira no setor, atualmente com maior faturamento entre todas as proteínas animais no mundo. Só em 2018, o Brasil produziu mais de 800 mil toneladas de peixes e camarões em cativeiro, segundo a Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR) e a Associação brasileira de Criadores de Camarão (ABCC).
Se somarmos a oferta estimada de 700 mil toneladas da pesca continental e marinha e a informalidade, a disponibilidade nacional de pescado chega a 1,5 milhão de toneladas. Já as importações representaram quase 360 mil toneladas no mesmo período. Assim, a produção nacional de pescado representa 82% da disponibilidade de pescado, enquanto apenas 18% do pescado consumido no Brasil vem do exterior. A tilápia segue como protagonista da piscicultura nacional, que atingiu 400 mil toneladas em 2018, segundo a PeixeBR.
A produção de camarão também cresceu no último ano, chegando a 77 mil toneladas, assim como atum, cuja pesca chegou a 54 mil toneladas no ano de 2017, segundo dados do anuário, representando um crescimento de 6% em relação ao ano anterior.
Fonte: A.I. adaptado pela equipe feed&food.