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CNA discute revisão do padrão oficial de classificação da soja

O objetivo é tornar a norma brasileira mais clara em relação a outros países

graos de soja
Reprodução

A Comissão Nacional de Cereais, Fibras e Oleaginosas da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), se reuniu na última segunda-feira (09), para discutir os subsídios da revisão do padrão oficial de classificação da soja e de seus subprodutos, previstos na Portaria nº 532/2022, da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura (MAPA).

Durante o encontro, foram apresentadas as sugestões dadas pelas Federações de Agricultura e Pecuária e outras entidades do setor. Segundo o presidente da Comissão, Ricardo Manoel Arioli Silva, os representantes do setor pretendem se reunir com o MAPA para apresentar estudos técnicos realizados e discutir o assunto.

“Não é simplesmente um debate sobre identidade e qualidade. Deixamos essa pauta em aberto para seguir discutindo e termos certeza que estamos no caminho certo. O Brasil é o maior produtor e exportador de soja do mundo e a China é principal comprador. Temos que nos acertar com eles”, afirma o presidente da Comissão, Ricardo Arioli.

O assessor técnico da Comissão, Tiago do Santos Pereira, mostrou uma avaliação comparativa entre a Portaria e a Instrução Normativa nº 11/2007, que regulamenta o padrão oficial de classificação da oleaginosa, considerando seus requisitos de identidade e de qualidade.

A proposta foi colocada em consulta pública pelo MAPA até o dia 23 de maio e inclui pontos como a amostragem, o modo de apresentação e a marcação ou rotulagem. O objetivo é tornar a norma brasileira mais clara em relação a outros países, condizente com a realidade de produção atual, sustentada em critérios científicos.

Entre as modificações sugeridas estão a redução do teor de umidade dos grãos, de 14% para 13%, a criação de um grupo especial com altos teores de óleo e proteína e seus respectivos tipos.

Fonte: CNA, adaptado pela equipe feed&food.

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