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SC registra alta de 12% na exportação de carnes

Crescente foi observada no primeiro trimestre deste ano

Crescente foi observada no primeiro trimestre deste ano

Entre os meses de janeiro e março deste ano, Santa Catarina registrou uam alta de 12% nas exportações de carne suína e avícola. No total foram embarcadas 325,9 mil toneladas de carnes, chegando a um faturamento de US$ 588,9 milhões.

A carne de frango chegou a um acumulado de 242,8 mil toneladas, 10,6% a mais do que no mesmo período de 2018. Em faturamento os valores passam de US$ 431,5 milhões, um aumento de 13,5%.

Já a carne suína teve 83,2 mil toneladas do produto embarcadas, gerando receitas de US$ 157,4 milhões. Os valores são, respectivamente, 18% e 9% maiores do que no mesmo período do último ano. O status sanitário diferenciado torna o Estado o maior exportador nacional desta proteína, com acesso exclusivo aos mercados mais competitivos do mundo.

“Santa Catarina se tornou referência internacional pela qualidade dos seus produtos. A excelência sanitária dos nossos rebanhos se traduz em carnes de alta qualidade, que oferecem segurança alimentar e atendem aos mercados mais exigentes do mundo. O primeiro trimestre deste ano foi muito favorável para as exportações catarinenses, estamos otimistas com o ano de 2019”, ressalta o secretário da Agricultura e da Pesca, Ricardo de Gouvêa.

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Problemas enfrentados pela China podem também ter impacto positivo sobre as exportações de outras carnes, como é o caso do frango, que é um substituto tradicional da carne suína (Foto: reprodução)

Mercado. Os principais mercados para carne de frango produzida no estado foram: Japão, China, Arábia Saudita, Holanda e Emirados Árabes – todos ampliaram as compras. Já os principais destinos para carne suína produzida no estado foram: China, Hong Kong, Chile, Argentina e Rússia.

Na liderança, a China já importou, neste ano, 29,8 mil toneladas de carne suína e 26,9 mil toneladas de carne de frango do Estado, gerando um retorno de US$ 109,5 milhões.O país asiático responde por 36% das exportações catarinenses de carne suína e por 11% dos embarques de carne de frango. A tendência é de que a parceria comercial se fortaleça ainda mais este ano.

“A suinocultura chinesa vem atravessando uma séria crise, decorrente da ocorrência de mais de uma centena de focos de peste suína africana. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) estima uma queda de 5% na produção chinesa de carne suína em 2019. Com isso, alguns analistas acreditam que o país pode dobrar o volume de carne suína importada”, explica o analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), Alexandre Giehl.

Fonte: A.I., adaptado pela equipe Feed&Food. 

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