Publicidade
ARTIGO

Conteúdo

Roberto Yamawaki: “Minha missão é conectar equipes e clientes às melhores soluções”

Novo diretor Técnico Global da Hubbard compartilha suas estratégias para inovação e excelência na avicultura
Por Equipe Feed&Food

Glaucia Bezerra I glaucia@dc7comunica.com.br

Roberto Yamawaki começou 2025 assumindo um dos cargos mais estratégicos da indústria avícola mundial: o de diretor Técnico Global da Hubbard. Aos 34 anos, o profissional é reconhecido por sua trajetória marcada pela busca por excelência, inovação e trabalho em equipe. Agora, ele terá a missão de liderar um time global de especialistas, gerentes de produto e técnicos, conectando diferentes regiões do mundo às melhores práticas, tecnologias e soluções para os desafios da avicultura.

“Meu compromisso é garantir que nossos clientes em todo o mundo recebam um suporte técnico de excelência, sempre personalizado às suas necessidades e características locais. Para isso, manteremos um forte foco na colaboração, no compartilhamento de boas práticas e na implementação de inovações que possam fazer a diferença no dia a dia de cada mercado”, destaca Roberto.

Com sólida formação acadêmica – incluindo graduação em Medicina Veterinária, mestrado, MBA e doutorado – e passagens por empresas de referência como a JBS, o executivo também já foi reconhecido como um dos “30 under 30” da avicultura mundial, um marco que reflete sua dedicação ao setor desde os primeiros anos de sua carreira. “A avicultura sempre foi uma paixão. Cresci vendo meu pai trabalhar no setor, e isso despertou em mim, desde cedo, a vontade de contribuir para o desenvolvimento da área. Hoje, vejo minha trajetória como um reflexo do aprendizado contínuo e do trabalho coletivo que construí ao longo dos anos”, completa.

“Ser reconhecido como um dos ’30 under 30′ da avicultura mundial foi uma grande honra e motivo de orgulho, mas também uma enorme responsabilidade”, frisa Roberto (Foto: Divulgação)

Ao suceder a James Bentley no cargo, Roberto enfatiza a importância de honrar o legado construído, mas com o olhar voltado para o futuro. “Minha missão será liderar pelo exemplo, promovendo um ambiente colaborativo e inovador, que inspire tanto minha equipe quanto nossos clientes a atingirem resultados ainda mais expressivos. A Hubbard sempre esteve na vanguarda do setor, e nossa equipe técnica tem um papel essencial para manter essa posição”, afirma o novo diretor Técnico Global.

Com essa combinação de experiência, visão estratégica e paixão pela avicultura, Roberto Yamawaki inicia sua jornada com o desafio de não apenas dar continuidade ao sucesso da Hubbard, mas também de elevar o nível da liderança técnica global na indústria. Neste bate-papo, exclusivo Feed&Food, vamos conhecer um pouco mais da visão de liderança de Roberto e seus planos para impulsionar a Hubbard e o setor avícola global, acompanhe.


FEED&FOOD: Roberto, quais serão suas prioridades neste novo desafio?
ROBERTO YAMAWAKI: Minhas prioridades neste novo desafio serão garantir que nossos clientes globais recebam suporte técnico de excelência, personalizado às suas necessidades locais, e promover uma comunicação próxima para compreender demandas e superar desafios, sempre com foco em sustentabilidade e eficiência.
Para isso, alinharemos nossa equipe técnica em torno de objetivos estratégicos, incentivando o compartilhamento de boas práticas, colaboração entre regiões e desenvolvimento profissional contínuo.
Também trabalharemos em parceria com clientes, universidades e especialistas para implementar inovações e fortalecer a posição da Hubbard como referência global, agregando valor de forma sustentável e eficiente.

F&F: Substituir um líder como James Bentley pode ser desafiador. Que estratégias você usará para dar continuidade ao trabalho dele enquanto implementa sua própria visão de liderança?
ROBERTO YAMAWAKI: Tem sido um privilégio trabalhar e aprender com um líder tão bem-sucedido quanto James Bentley. Seu compromisso com a excelência e sua dedicação à equipe da Hubbard e aos clientes são verdadeiramente inspiradores. Assumir sua posição é um grande desafio, mas estou motivado a honrar esse legado e manter o padrão de suporte excepcional aos nossos clientes.
Minha estratégia inicial será compreender e respeitar o legado construído por Bentley, analisando práticas e processos que garantiram o sucesso da Hubbard sob sua liderança. Isso inclui um diálogo constante com a equipe, os clientes e outros stakeholders para entender suas perspectivas.
Com uma equipe técnica altamente qualificada, que alia juventude à experiência, continuaremos priorizando decisões baseadas em dados, inovação e tecnologia, além de promover a troca de conhecimentos entre regiões. Meu objetivo é assegurar que a Hubbard permaneça como referência global no setor avícola, conectando nossos clientes às melhores práticas de manejo e soluções inovadoras, sempre adaptadas às necessidades locais e aos desafios do mercado.
Liderar uma equipe técnica global exige mais do que conhecimento técnico; é preciso criar conexões. Como você pretende construir um ambiente colaborativo e próximo, mesmo com uma equipe geograficamente dispersa?
Temos trabalhado, juntamente com nosso diretor de Negócios Global, Bruno Briand, todo o board de diretores e as equipes globais de vendas, marketing e P&D, bem como os diretores e equipes regionais, na construção de uma forte cultura de colaboração dentro da Hubbard.
A avicultura é um setor extremamente dinâmico e cheio de detalhes, especialmente quando pensamos em um contexto global. Para criar uma cultura de sucesso, é essencial ouvir nossos clientes e equipes regionais, identificar os desafios específicos de cada mercado e trabalhar em soluções personalizadas para atender às necessidades de cada cliente.
Para fortalecer essa cultura, implementamos diversas abordagens. Entre elas, destacam-se: a interação constante entre as equipes técnicas e clientes por meio de reuniões virtuais periódicas, de plataformas de compartilhamento de informações, de visitas presenciais aos sítios produtivos, seminários e escolas técnicas, e a participação ativa em feiras avícolas ao redor do mundo. Além disso, promovemos uma gestão transparente, com metas bem definidas, sempre alinhadas às demandas globais e locais de cada mercado. É fundamental que cada integrante da equipe compreenda como suas contribuições individuais impactam diretamente os resultados globais da Hubbard.
Adicionalmente, investimos no desenvolvimento contínuo da equipe, incentivando a troca de conhecimentos entre regiões e criando oportunidades para treinamentos e atualizações.
Ao construir um ambiente colaborativo, baseado em confiança, respeito e propósito comum, estou seguro de que conseguiremos conectar nossa equipe global de forma eficiente, mesmo à distância, nos permitindo manter a excelência no suporte aos nossos clientes e fortalecer ainda mais a posição da Hubbard no mercado global.

F&F: Em sua trajetória profissional, quais valores e experiências moldaram sua visão de liderança? Como pretende aplicá-los para impactar positivamente a equipe da Hubbard e seus clientes?

Roberto Yamawaki é o novo diretor Técnico Global da Hubbard (Foto: Divulgação)

ROBERTO YAMAWAKI: Ao longo da minha trajetória profissional, tive a oportunidade de trabalhar em diversas equipes de alto desempenho e de interagir com clientes e parceiros que moldaram minha visão de liderança. Acredito que valores fundamentais para um bom líder incluem: a paixão pelo que faz, a busca contínua pela excelência, um forte senso de trabalho em equipe e o compromisso com o desenvolvimento contínuo de si mesmo e de sua equipe.
Sou apaixonado pela avicultura e acredito que devemos sempre buscar a excelência em tudo o que fazemos — nos processos, no conhecimento e nos resultados. Ouvir ativamente e entregar o melhor aos nossos clientes, criando soluções personalizadas para atender às suas necessidades, é o que transforma um bom trabalho em algo excepcional. Além disso, o trabalho em equipe é uma característica essencial de um líder, pois acredito que o sucesso é o resultado dos esforços coletivos, onde cada indivíduo entende o impacto de sua contribuição no resultado. Outro valor que considero indispensável é o compromisso com o desenvolvimento e a educação continuada, algo que tem sido uma constante desde o início da minha carreira. A educação e a troca de experiências com colegas, professores e clientes, são ferramentas poderosas para o crescimento pessoal e profissional.
Pretendo estimular esses valores nas equipes técnicas da Hubbard, promovendo um ambiente de aprendizado, inovação, compartilhamento de conhecimento e desenvolvimento profissional. Quero criar oportunidades para que nossa equipe técnica global se desenvolva, seja por meio de treinamentos, trocas de experiências entre regiões ou acesso às mais recentes tecnologias e inovações do setor. Para nossos clientes, o objetivo é continuar oferecendo um suporte técnico de excelência, fundamentado em ciência e dados, que os ajude a superar os desafios específicos de cada mercado e alcançar resultados excepcionais com os nossos produtos.

F&F: Você foi reconhecido como um dos “30 under 30” da avicultura mundial. Quais características pessoais você acredita terem contribuído para esse reconhecimento, e como pretende usá-las para promover o avanço da Hubbard e da indústria?
ROBERTO YAMAWAKI: Ser reconhecido como um dos ’30 under 30′ da avicultura mundial foi uma grande honra e motivo de orgulho, mas também uma enorme responsabilidade. Acredito fortemente que nenhuma conquista é realizada de forma isolada. Por isso, vejo esse reconhecimento como o reflexo do apoio de muitas pessoas que contribuíram para minha trajetória na avicultura: professores, colegas, clientes e as equipes e gestores das empresas com os quais tive a honra de trabalhar, como na JBS e na Hubbard.
Quero destacar, em especial, a equipe da Hubbard no Brasil, com quem tive o prazer de trabalhar nos últimos sete anos, sob a liderança do Carlos Antonio Costa, que sempre me apoiou e é um exemplo de dedicação aos clientes. Com eles aprendi a importância da excelência no dia a dia. Esses gestores e líderes sempre lideraram pelo exemplo e incentivaram meu crescimento, tanto profissional quanto pessoal.
Desde pequeno, a avicultura tem sido uma paixão e parte importante da minha vida. Meu pai trabalhou por vários anos na área, e isso me deu um contato precoce com o setor. Ao longo da minha carreira, fui inspirado por diversos profissionais que reforçaram em mim a importância da busca pela excelência no dia a dia, do trabalho em equipe e do desenvolvimento contínuo, por meio da educação continuada, o que acabei tentando executar com a graduação em Medicina Veterinária, o mestrado, o MBA e, atualmente, o doutorado.
Com um forte trabalho em conjunto da equipe técnica global da Hubbard, continuaremos promovendo o desenvolvimento contínuo de nossos colaboradores por meio da troca de experiências entre regiões, do contato constante com inovações e tecnologias, e do estímulo à educação continuada. Nossa abordagem será sempre fundamentada em ciência e dados, com o objetivo de fortalecer a equipe técnica global e criar oportunidades de desenvolvimento e crescimento para todos. Tudo isso com um foco principal: oferecer um suporte técnico de excelência aos nossos clientes, que são, e sempre serão, o centro de tudo o que fazemos.

F&F: A indústria avícola enfrenta desafios globais, como sustentabilidade e inovação. Como você pretende inspirar sua equipe a se manter motivada e engajada ao enfrentar esses desafios?
ROBERTO YAMAWAKI: As próximas décadas trarão desafios significativos para a humanidade, com o aumento da população mundial e a crescente demanda por alimentos, especialmente proteínas de origem animal. Nesse contexto, a avicultura será essencial, destacando-se pela produção sustentável, com a carne de frango sendo uma das opções mais saudáveis, acessíveis e eficientes devido ao seu menor ciclo produtivo e à alta conversão alimentar.
A Hubbard orgulha-se de estar na vanguarda desse setor, investindo continuamente em inovação, tecnologia e pesquisa para oferecer produtos de alta qualidade, mais eficientes e sustentáveis a mercados globais. Também lideramos o segmento de bem-estar animal, fornecendo aves premium que atendem aos padrões mais exigentes nesse quesito.
Nossa equipe técnica desempenha um papel importante nessa jornada, auxiliando os clientes a obterem os melhores resultados com nossos produtos, sempre adaptados às demandas locais. Além disso, promovemos acesso a tecnologias e inovações que contribuem para operações mais produtivas, sustentáveis e alinhadas às necessidades atuais, reforçando nosso compromisso com um futuro eficiente e responsável.

F&F: Assumir a liderança técnica global da Hubbard é um marco significativo. Que tipo de legado você gostaria de deixar como gestor, tanto para sua equipe quanto para o setor avícola como um todo?
ROBERTO YAMAWAKI: Assumir a liderança técnica global da Hubbard é, sem dúvida, um marco significativo na minha carreira, e com ele vem uma grande responsabilidade. O legado que gostaria de deixar como gestor está profundamente alinhado aos valores que acredito serem fundamentais para o sucesso e o desenvolvimento de uma equipe, do setor avícola e da sociedade.
Para minha equipe, meu objetivo é deixar um legado de colaboração, trabalho em equipe e dedicação ao cliente. Gostaria de ser lembrado como alguém que promoveu um ambiente positivo de trabalho, onde todos têm voz ativa e onde o aprendizado contínuo, a troca de conhecimentos e o trabalho em equipe são prioridades. Espero que cada membro da equipe sinta que teve a oportunidade de crescer profissionalmente e contribuir de forma significativa para o sucesso da Hubbard, dos clientes e da sociedade.
Para os clientes e o setor avícola como um todo, gostaria de ser lembrado pelo compromisso com a excelência no suporte técnico e pela dedicação em atender às necessidades de cada cliente. Espero contribuir para que a indústria continue evoluindo com base em ciência, tecnologia e boas práticas de bem-estar animal, sempre alinhadas às diferentes demandas globais e locais
Para a sociedade, espero contribuir, juntamente com a Hubbard, como um exemplo de excelência técnica e responsabilidade ambiental e social, promovendo o desenvolvimento de uma avicultura mais eficiente, sustentável e inclusiva.
Acredito que uma boa jornada é construída por meio de pequenas ações diárias. Por isso, espero que, por meio da paixão pela avicultura, da busca contínua pela excelência, do compromisso com a melhoria constante e da dedicação aos clientes, eu possa, de alguma forma, impactar positivamente nossos colaboradores, colegas e a indústria como um todo.

LEIA TAMBÉM:

IFC Bio Fashion promove sustentabilidade e criatividade no IFC Amazônia

Ciro Rosolem é reconhecido como um dos pesquisadores mais influentes do mundo

Pará de Minas será sede da 1ª Feira Regional de Avicultura e Suinocultura