Wellington Torres, de Foz do Iguaçu (PR)
wellington@ciasullieditores.com.br
Com uma visão de dentro para fora da porteira, a Pork Expo tem em seu DNA a perspectiva do produtor. O evento, que encerrou a edição comemorativa de 20 anos nesta quinta-feira (27), em Foz do Iguaçu (PR), representa a união de diferentes elos da suinocultura.
Como explica a fundadora e presidente da Pork Expo LATAM, Flavia Roppa, a intenção do encontro sempre foi facilitar a troca de informações e tecnologia de forma integral e efetiva, levando em consideração a realidade do produtor rural.
“No meu tempo de produtora, os eventos que existiam eram mais focados em assuntos técnicos-científicos, o que não conseguia abarcar todos os profissionais participantes, uma vez que exigia certa bagagem acadêmica”, explica Roppa, ao frisar que naquele período urgia a necessidade de se pautar, também, assuntos mais práticos, com foco na produtividade do negócio e gestão comercial, o que a fez elaborar a Pork.

“Nós [Pork Expo] inovamos e contribuímos muito com o crescimento da suinocultura brasileira. Tenho orgulho em dizer isso. Atualmente, há vários outros eventos parecidos, mas fomos nós os percursores nesse conceito, porque era uma necessidade que existia”, afirma a profissional.
O evento de produtor para produtor, de acordo com ela, é do setor e representa a união de todos os elos da cadeia suinícola latino-americana, reforçando a proximidade entre os profissionais da área, principalmente em momentos de crise, como o vivido hoje. “A suinocultura é uma grande família e o suinocultor é um guerreiro”, destaca.
Pork 20 anos: A edição de retomada
Após dois anos de incertezas, atribuídas ao surgimento e lida de uma pandemia, a recente guerra entre Rússia e Ucrânia e o enfrentamento de uma nova crise no setor, a edição de 2022 além de comemorar duas décadas do evento, também ressaltou o fator resiliência atribuído aos produtores.
Segundo Flávia, ainda se vive as consequências da pandemia, de um período de bastante dificuldade, que culminou na baixa de muitos produtores. Sendo assim, era essencial produzir uma edição que reforçasse o quão forte são àqueles que seguem na linha da produção.
“São nesses momentos que precisamos aparecer, dar as caras, trazer tecnologia e novas soluções para o produtor. É no momento de crise que, também, surgem oportunidades, que crescemos e saímos da zona de conforto”, conta, ao destacar a expansão da estrutura do encontro, o local (Recanto das Cataratas) e a proximidade com a tríplice fronteira, devido a robusta presença de suinocultores argentinos e paraguaios.
Além da feira de negócios, o encontro também contou com a retomada do Congresso Internacional de Suinocultura. A edição, com cerca de 45 palestrantes de diversos países, pautou mudanças no sistema agropecuário, o funcionamento da indústria alimentícia e o desenvolvimento atual da suinocultura.
“Para a seleção de temas desta edição, focamos em sanidade e nutrição, áreas que contam com muitas novidades nas partes de tecnologia e gestão. Estes foram os pilares para o congresso de 2022”, declara Roppa, ao complementar que, “ao se falar sobre gestão e tecnologias, se aborda muitas outras áreas de importância”.

Também no encontro foram realizadas apresentações e premiações de trabalhos científicos. Os temas vencedores foram ‘Modelos para alimentação de precisão para suínos em grupo’, em tecnologia; ‘Sincronização do estro em fêmeas suínas pós-desmamadas’, em reprodução e ‘Validação de método de cálculo de diâmetro geométrico médio via mensurador de granulometria para indústria de ração animal’, em nutrição. “A premiação é importante para dar um espaço e voz pra os estudantes que estão chegando e entrando na atividade”, declara.
“Pela primeira vez, em vinte anos, os cordões para crachás acabaram”
Como indício de sucesso e presságio para novos horizontes, a edição de 20 anos da Pork Expo elevou os seus próprios patamares. Segundo a fundadora e presidente da Pork Expo LATAM, Flavia Roppa, pela primeira vez, devido a quantidade de público, os cordões para crachás acabaram.
“Batemos todos os recordes. Costumamos sair com mil e quinhentos cordões por edição, nesta, essa quantidade já havia esgotado às 10 horas da manhã do primeiro dia. Entre todos os participantes, houve dois mil trezentos pré-inscritos, muitos há dois ou três dias do encontro iniciar”, comemora.
Para a próxima Pork Expo, que se torna, a partir de 2022, um evento anual, Flávia promete inovação contínua e conexão entre participantes. O evento era realizado a cada dois anos.
“A partir do momento que tomamos a decisão de fazer um evento anual, ele terá que se inovar, tendo um ritmo diferente de trabalho. Surgiram várias ideias e conversamos com muita gente, mantendo o conceito de produtor para produtor e a importância do relacionamento entre todos, de forma presencial”, finaliza.