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Boletim Cepea: custo da pecuária leiteira cai em fevereiro

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Foto: reprodução

O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, divulgou nesta quarta-feira (22) o Boletim do Leite. Nele, a instituição divulga os principais resultados do último mês em relação a este mercado. 

De acordo com a análise, o Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira caiu 0,61% em fevereiro, considerando-se a “Média Brasil” (BA, GO, MG, SC, PR e SP). A redução se deve principalmente às menores despesas com determinadas categorias de insumos – como suplementação mineral, adubos e corretivos – e operações mecanizadas. 

Considerando o primeiro bimestre de 2023, houve estabilidade nos custos, que registraram leve alta de 0,07%.

Já o preço do leite captado em janeiro subiu 5% na “Média Brasil” líquida do Cepea, chegando a R$ 2,6619/litro, sendo 17,6% maior que o registrado em janeiro do ano passado, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de janeiro/22). Pesquisas em andamento indicam que este cenário altista deve permanecer para o leite captado em fevereiro.

Os preços dos derivados lácteos também seguiram em alta em fevereiro, refletindo a menor produção do leite cru no campo. Segundo pesquisa do Cepea, realizada com o apoio da OCB, os preços médios do leite longa vida (UHT), do queijo muçarela e do leite em pó (400g) negociados entre indústrias e canais de distribuição no Estado de São Paulo registraram aumentos de 9,8%, 4,5% e 1%, respectivamente. Assim, em fevereiro, o valor do UHT teve média de R$ 4,44/litro; da muçarela, de R$ 31,30/kg; e do leite em pó, de R$ 29,95/kg.

O boletim informa que as importações brasileiras de lácteos ficaram praticamente estáveis (-0,3%) em fevereiro, na comparação com o primeiro mês de 2023, totalizando 156,5 milhões de litros em equivalente leite, segundo dados da Secex. Essa quantidade é 2,6 vezes maior que a registrada em fevereiro de 2022. 

Considerando o primeiro bimestre deste ano, as compras nacionais totalizaram 313,4 milhões de litros em equivalente leite, superando em 182,5% as realizadas no mesmo período do ano passado.

Fonte: Cepea, adaptado pela equipe Feed&Food.

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