Gabriela Couto, da redação
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A Boehringer Ingelheim Saúde Animal realizou, nesta terça-feira (20), uma coletiva de imprensa no formato híbrido para o lançamento de um Selo de Certificação em Biosseguridade em fazendas de leite, o CertBios. O projeto é em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Gado de Leite.
A parceria é uma iniciativa inédita no Brasil e com abrangência em todo o território nacional, a novidade atesta mais garantias em relação à segurança alimentar ao envolver a adoção de protocolos que asseguram a proteção e o controle da ocorrência de doenças nos rebanhos bovinos, além de promover o bem-estar dos animais.
O projeto tem o objetivo de diminuir a ocorrência clínica e limitar a transmissão de enfermidades no rebanho, evitando a entrada de doenças contagiosas que podem ser letais e que têm a necessidade de notificação obrigatória. “Para evitar a contaminação, as fazendas foram divididas em zonas. A zona verde, por exemplo, é monitorada, e a zona roxa, é restrita. Assim, sabemos que devemos entrar primeiro numa zona ‘mais limpa’ e depois numa ‘mais suja’, não correndo risco de contaminação”, explicou o Coordenador técnico especialista da área de Grandes Animais da Boehringer Ingelheim, Eduardo Pires.
O gerente de Marketing e Técnico da área de Grandes Animais da empresa, Roulber Silva, destacou a importância da certificação, que oferece benefícios para a saúde animal e humana, reduz a incidência de doenças e o uso de medicamentos e melhora os índices produtivos. “Bons protocolos de biosseguridade são fundamentais para garantir o bem-estar animal e produzir um alimento seguro e nutritivo”, afirmou.
Para o desenvolvimento do selo, os especialistas da Boehringer e da Embrapa realizaram um intenso estudo, compartilhando tecnologias e validando protocolos em campo, nas fazendas Colorado, em Araras (SP), e Santa Luzia, em Passos (MG). As duas propriedades são reconhecidas pelos níveis de implementação de tecnologia e, juntas, produzem mais de 140 mil litros de leite por dia. A fazenda Colorado conta com produção em sistema de confinamento, já a Santa Luzia trabalha com sistema de pasto. As propriedades são as primeiras a receber a certificação de biosseguridade, com o selo CertBios.
Como apoio durante os processos de desenvolvimento do projeto, foram contratadas duas empresas parceiras. A empresa Brasil GAP, ficou responsável pelos memoriais descritivo e operacional e pelo checklist, seguindo um modelo que atende os padrões internacionais. A outra empresa, é a Serviço Brasileiro de Certificação (SBC), que ficou responsável por conduzir o sistema de auditoria e certificação do selo.
Durante a coletiva, a Boehringer Ingelheim também mostrou como a biosseguridade pode trazer mais rentabilidade para as fazendas, com ganhos diretos e indiretos. “Com a redução de doenças o produtor gasta menos com medicamentos e os índices zootécnicos melhoram. Em ganhos indiretos, o produtor alcança uma padronização de manejo, bem-estar animal, contribui com o meio ambiente e desenvolve uma comunicação melhor com o consumidor”, apontou Pires.
O lançamento oficial do selo será realizado nesta quarta-feira (21), na Live ‘Certificação em Biosseguridade pode trazer mais produtividade para a fazenda?’, com palestras de profissionais da Boehringer Ingelheim e da Embrapa Gado de Leite, os gerentes das fazendas certificadas e o médico-veterinário diretor da SBC Certificações Luiz Witzler. O evento será on-line, às 16h, e para participar é só se inscrever no site, clique aqui.