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Bastos produz 5 bilhões de ovos por ano

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Cidade é a maior produtora de ovos do Estado de São Paulo

No último ano o Brasil foi responsável pela exportação de 11,6 mil toneladas de ovos para todos os continentes do mundo, de acordo com os dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O montante rendeu uma receita de US$ 17,1 milhões. Na liderança deste ranking, São Paulo se consolida como maior produtor do País, com 30,9% da produção brasileira.

O volume produzido no Estado é capaz de alimentar mais de 60 milhões de pessoas por ano, levando em conta que o consumo per capto de ovos no País é de 212 ovos anualmente. A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA) informa que a região de Tupã é a maior produtora de ovos no Estado com 55% da produção, em 2018. O município de Bastos é o maior produtor de ovos no Estado, representando 36% do total paulista.

Bastos foi responsável pela produção de 14,6 milhões de caixas de 30 dúzias de ovos (ao redor de 5 bilhões de unidades) no último ano. O município tem um plantel de 32 milhões de cabeças, sendo que 25 milhões de galinhas estão produzindo e 6 milhões são jovens.

Já em receita, segundo o levantamento de Valor da Produção Agropecuária (VPA), do Instituto de Economia Agrícola (IEA), a avicultura de postura no EDR de Tupã rendeu R$1,5 bilhões em 2018 e no Estado foi de R$2,8 bilhões.

Região produtora. O engenheiro agrônomo Eduardo Takaki, da Regional da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS) em Tupã, comenta que além de Bastos outros municípios da regional produzem ovos. “Em Bastos e municípios arredores existem fábricas de equipamentos avícolas, fábricas de manutenção de equipamentos, agroindústrias e prestadores de serviços diversos para avicultura”, pontua.

A CDRS atua na orientação e recebimento da Declaração de Conformidade da Atividade Agropecuária (DCAA), documento necessário para regularização ambiental e pré-requisito para financiamentos. Por meio do Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Tupã já foram emitidas 65 DCAA’s.

Fonte: SAA/SP, adaptado pela equipe feed&food.