Segmento ainda é fundamental para equilibrar a balança comercial
As exportações de produtos de origem agropecuária proveniente do Estado de São Paulo registraram um déficit de US$ 7,99 bilhões entre janeiro e agosto de 2019. Ao todo os embarques somaram US$ 31,94 bilhões, 21,5% do total nacional, segundo os dados da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA/APTA).
Entre os principais grupos nas exportações do agronegócio estiveram carnes (US$ 1,29 bilhão, em que a carne bovina respondeu por 83,5%) e complexo soja (US$ 1,28 bilhão). Na análise setorial, o agronegócio paulista apresentou queda tanto nas exportações (-12,7%), que registraram US$ 9,77 bilhões, quanto nas importações (-5,7%), que fecharam em US$ 3,17 bilhões, totalizando US$ 6,6 bilhões.
“Mesmo sendo 15,7% inferior obtido em igual período de 2018, o superávit produzido pelas exportações do agro é fundamental para equilibrar as contas paulistas”, destacam Marli Dias Mascarenhas Oliveira e José Alberto Angelo e Carlos Nabil Ghobril, pesquisadores do IEA.
Fonte: SAA/SP, adaptado pela equipe feed&food.