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Brasil segue em destaque na produção de alimentos

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Em contínua evolução, Brasil segue de maneira robusta ao se por como referência na produção de alimentos. Estudo afirma que País é o quarto maior produtor de grãos e o maior exportador de carne bovina do mundo.

Segundo o material elaborado pela Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire), sobre exportações nas últimas duas décadas, o País ganhou posições importantes no mercado internacional, tanto na produção quanto na exportação de produtos.

Intitulado ‘O agro no Brasil e no Mundo: uma síntese do período de 2000 a 2020’, a pesquisa aponta que o Brasil é o quarto maior produtor de grãos (arroz, cevada, soja, milho e trigo) do mundo, atrás apenas da China, dos Estados Unidos e da Índia, sendo responsável por 7,8% da produção mundial. Em 2020, produziu 239 milhões e exportou 123 milhões de toneladas de grãos.

Vale ressaltar que os dados foram obtidos a partir da plataforma FAOSTAT, da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) para o período de 2000 a 2020, com ênfase no último ano. Os autores do estudo são o físico e analista em Ciência de Dados Adalberto Aragão e o pesquisador Elísio Contini.

De maneira ampla, embora seja o quarto maior produtor de grãos, o Brasil é o segundo maior exportador do mundo, com 19% do mercado internacional. “Nos últimos 20 anos, a exportação atingiu mais de 1,1 bilhão de toneladas, o que representou 12,6% do total exportado mundialmente”, como também aponta o material.

“Os dados mostram a evolução e o posicionamento da produção e comercialização internacional do agro brasileiro. Soja, milho, algodão e carnes são os produtos mais dinâmicos pela crescente demanda externa. A perspectiva é que devam continuar nos próximos anos. Crescimento populacional e elevação da renda no mundo são as forças motrizes da demanda mundial, principalmente na Ásia, destacando-se a China e, em futuro próximo, a Índia”, afirma Contini.

No período analisado, as exportações brasileiras alcançaram US$ 37 bilhões, só em 2020, e US$ 419 bilhões, entre 2000 e 2020. “O estudo tem como propósito apresentar a performance brasileira de produção e de exportação de grãos, carnes, frutas e produtos da silvicultura, nas duas últimas décadas. Trabalhamos com um recorte temporal de 2000 a 2020, utilizando dados do sistema FAOSTAT e realizando estimativas matemáticas para os resultados de 2020”, esclarece Aragão.

Fonte: A.I, adaptado pela equipe feedfood.

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