As estimativas atingidas através do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), com base nas informações de setembro, resultaram em 1,150 trilhão de reais para o ano de 2023, valor 2,7% maior ao comparado em 2022, de 1,120 trilhão, com acréscimo de 30 bilhões.
De acordo com o coordenador geral de Planos e Cenários da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária, José Gasques, os resultados obtidos se devem aos preços e aos volumes produzidos.
O fator principal responsável por esses resultados é a safra recorde de grãos deste ano. Com crescimento de 4,8%, as lavouras tiveram um faturamento de 812 bilhões de reais, e a pecuária, com uma redução de 2,2%, apresentou o faturamento de 337,8 bilhões.
Durante o ano de 2023 diversos produtos apresentaram um desempenho favorável, entre eles está o amendoim com aumento de 13,5%, o arroz com 14,4%, a banana com 17,5%, o cacau com 17,3%, a cana-de-açúcar com 16,5%, o feijão com 4,9%, a laranja com 16,8%, a mandioca com 39,7%, a soja com 3,1%, o milho com 2,3%, o tomate com 25,5%, e por fim, a uva com 13,7%.
Já conforme apresenta o VBP, a causa do desempenho negativo para o algodão, a batata inglesa, o café e o trigo no ano, foram os preços mais baixos. Acompanhados pela redução das carnes de frango e bovina. Entretanto, na pecuária, os suínos, ovos e leite, têm tido um desempenho bastante favorável.
Os cinco produtos que responderam por 82,0% das lavouras, apresentando o melhor desempenho, foram a soja, o milho, a cana-de-açúcar, o café e o algodão, correspondendo a 665,2 bilhões de reais nas estimativas.
Os resultados regionais mostram na liderança o estado do Mato Grosso, seguido por Paraná, São Paulo e Minas Gerais, gerando um faturamento de 592,6 bilhões de reais, correspondentes a 51,5 % do VBP no País.
Fonte: MAPA, adaptado pela equipe FeedFood.
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