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População ocupada no agro em 2023 bate novo recorde

Série histórica do segundo trimestre do ano somou 28,3 milhões de pessoas
Por feedfood
feedfood@feedfood.com.br
Young farmer and calf in the cowshed in dairy farm.

De acordo com a nova metodologia de pesquisa aplicada pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), em parceria com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a população ocupada no agronegócio brasileiro somou 28,3 milhões de pessoas no segundo trimestre de 2023.

Este é um novo recorde da série histórica, iniciada em 2012. Com isso, a participação do setor no total de ocupações do Brasil foi de 26,9% no segundo trimestre de 2023. 

O número de pessoas atuando no agronegócio no segundo trimestre de 2023 aumentou 0,8% (aproximadamente 220,64 mil pessoas) frente ao mesmo período de 2022. Segundo pesquisadores do Cepea/CNA, esse resultado se deve sobretudo ao maior contingente ocupado nos agrosserviços (que cresceu 7,5%, ou 684,23 mil pessoas) e ao emprego no segmento de insumos (que aumentou (6,7%, ou 19,4 mil pessoas). 

Female Farmer in Cowshed
Avanço está atrelado ao excelente desempenho da produção dentro da porteira (Foto: reprodução)

Nesses dois casos, o avanço está atrelado ao excelente desempenho da produção agrícola dentro da porteira, que estimula os segmentos a montante e a jusante no agronegócio.

Por outro lado, a população ocupada na agropecuária caiu 5% (ou 440,29 mil pessoas) no segundo trimestre de 2023 em relação ao mesmo período do ano anterior. 

Pesquisadores do Cepea/CNA indicam que as principais quedas ocorreram em “outras lavouras”, horticultura, café e cereais, na agricultura, e em bovinos e “outros animais”, na pecuária. 

Considerando o segundo trimestre de 2023 frente ao mesmo período do ano anterior, observa-se que o crescimento da população ocupada no agronegócio foi puxado por empregados, sobretudo com carteira, evidenciando que houve aumento na formalização do emprego, e também por trabalhadores com maior nível de instrução – tendência verificada no setor desde o início da série histórica.

Fonte: Cepea, adaptado pela equipe FeedFood.

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