Natalia Ponse, de Ribeirão Preto (SP)
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Inúmeras pesquisas já mostraram o benefício do ovo para a saúde. O papel de “vilão” deste alimento já não é mais realidade há um bom tempo. Ele, inclusive, vem sendo protagonista na alimentação de pessoas que buscam perder peso ou equilibrar as calorias no dia a dia.
O grande erro daqueles que não possuem um acompanhamento nutricional adequado é apenas reduzir a quantidade de alimento nas refeições, esperando que, com isso, o número na balança e na fita métrica diminua.
Mas, um estudo da Universidade de Connecticut (EUA) mostra justamente o contrário. A professora e pesquisadora da instituição, doutora Maria Luz Fernandes, revelou durante o Congresso de Ovos da Associação Paulista de Avicultura deste ano, em Ribeirão Preto (SP), que dietas com consumo de três ovos por dia no café da manhã – isso mesmo, por dia – podem aumentar a saciedade nas outras refeições, por até 24 horas.
Foram 21 participantes, com idade média de 35 anos de idade. O grupo foi dividido em dois: um consumiu três ovos mexidos no café da manhã junto a uma fatia e meia de pão; e o outro se alimentou com um pão do tipo bagel – com um furo no meio, muito consumido nos EUA – com um pouco de iogurte e uma fatia de queijo.
Para avaliar o impacto da saciedade nas dietas, foram coletados exames de sangue dos dois grupos em um intervalo entre 30 e 120 minutos após as refeições. Após determinado período, os grupos inverteram as dietas e a coleta de sangue foi realizada da mesma forma.

A pesquisadora explica os resultados: “A caloria consumida nos dois cardápios foi a mesma; as diferenças ficaram por conta da quantidade ingerida de gordura e proteína (maior no ovo) e de carboidrato (menor no ovo)”.
Quando estavam se alimentando com ovos no café da manhã, Fernandes foi informada de que as pessoas estavam consumindo até 400 calorias a menos nas próximas 24 horas. “Também constatamos essa saciedade por meio da medição do nível da grelina, o hormônio da fome. O organismo produz e libera essa substância, estimulando o apetite e aumentando a ingestão de alimentos”. Os resultados mostraram que o nível de grelina nos participantes que consumiam o café da manhã à base de ovos era menor do que os do outro grupo.
“No final das contas, se você quiser ter uma boa dieta e perder peso, coma ovos no café da manhã. Isso vai ‘retirar’ calorias das próximas refeições por conta da saciedade”, conclui a pesquisadora.