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CNA marcou presença no Pam Agro em Roma e Paris

Encontros foram realizados a fim de promover o agro brasileiro na Europa
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FOTO: REPRODUÇÃO

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) participou, entre os dias 16 e 20 de outubro, de uma missão à Europa, promovida pelo Programa de Imagem e Acesso a Mercados do Agronegócio Brasileiro (Pam Agro) da Apex-Brasil, para apresentar a sustentabilidade do agro e buscar oportunidades de negócios para o setor no continente.

O grupo teve programação em Roma, na Itália, e Paris, na França, onde participaram de reuniões com o governo, o setor privado e representantes de associações de produtores do país.

O coordenador de Inteligência Comercial e Defesa de Interesses da CNA, Felipe Spaniol, que compôs a comitiva, relatou como o agro brasileiro é visto nos dois países e destacou o protecionismo com os produtos locais e a preocupação com o meio ambiente.

“Uma coisa curiosa é que nós conhecemos mais sobre a legislação europeia de importação, acordo Mercosul/União Europeia do que eles mesmos. Percebi que existe um olhar muito voltado para o seu próprio processo produtivo e falta de informação, seja do regulamento técnico europeu ou da realidade do mercado brasileiro”, relatou Spaniol.

O coordenador ainda ressaltou que os encontros entre os dois países foram justamente para mostrar o quanto a agricultura brasileira é sustentável e que o produtor rural, principal afetado pelas mudanças climáticas, é o mais interessado em proteger o meio ambiente – de onde vem a própria renda.

“Mostramos que o Código Florestal está na vanguarda de legislações ambientais em comparação com outros países. Então, a gente tem um critério e rigor muito mais desenvolvidos do que a imagem que eles tentam passar, porque na verdade, eles não conhecem a realidade do Brasil”, explicou Spaniol.

Segundo o coordenador, é importante se posicionar para que aquilo que já é feito no País possa ser reconhecido lá fora. “Mostrar nossa imagem de sustentabilidade, construir relacionamento e buscar oportunidades de cooperação e trabalho conjunto porque o que já fazemos no Brasil pode servir de referência para outros lugares do mundo”, destacou Spaniol.

A comitiva também participou do World Food Forum na Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e do World Food Day, na Embaixada do Brasil em Roma, e de um painel na embaixada brasileira em Paris sobre temas como a importância da ciência para o futuro da agropecuária e os impactos das mudanças climáticas para a produção de alimentos.

Fonte: CNA, adaptado pela equipe FeedFood.

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