De grande relevância no mercado global, Brasil exportou volume recorde de carne bovina in natura durante 2022, como aponta análise realizada pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), ESALQ – USP.
De acordo com o Cepea, “além da aquecida demanda chinesa, os embarques nacionais foram favorecidos pelo câmbio em alto patamar – com média acima de R$ 5/dólar na maior parte do ano –, que manteve elevada a competitividade da proteína”.
“De janeiro a dezembro de 2022, o Brasil exportou 1,996 milhão de toneladas de carne bovina in natura, 28% acima do volume de 2021 e 15,7% superior ao até então recorde, registrado em 2020 (quando 1,75 milhão de toneladas de carne foram embarcadas pelo País)”, destaca o Centro de Estudos.
Para os pesquisadores do Cepea, o bom desempenho das exportações ao longo do ano passado foi fundamental para a cadeia pecuária nacional, tendo em vista o fraco ritmo das vendas da proteína no mercado doméstico. “Assim, as vendas externas auxiliaram no escoamento da produção, que, por sua vez, vem registrando recuperação”, afirmam.
Fonte: Cepea, adaptado pela equipe Feed&Food.
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