Na última semana, a União Econômica Eurasiática (UEA) aprovou a ampliação de cotas para importação, com tarifa zero, de carnes bovina e suína destinadas ao processamento. Fazem parte do bloco a Rússia, Armênia, Belarus, Cazaquistão e Quirguistão.
Como detalha o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para a carne bovina, a cota russa será válida para todo o ano de 2022, com volume de 200 mil toneladas, enquanto para carne suína, a cota será de 100 mil toneladas, com validade entre 1º de janeiro e 30 de junho do próximo ano.
“Além da Rússia, a medida prevê cotas que totalizam 38,5 mil toneladas de carne bovina fresca, refrigerada ou congelada, das quais 5 mil para a Armênia, 21 mil para o Cazaquistão, 5 mil para o Quirguistão e 7,5 mil para Belarus”, complementa a Pasta.
O MAPA também destaca que há cotas de carne suína congelada com volume de 5 mil toneladas para a Armênia e 7 mil para o Cazaquistão, e de carne suína fresca, refrigerada ou congelada no volume de 20 mil toneladas para Belarus.
A viabilização foi tratada com o governo russo durante a visita da ministra Tereza Cristina a Moscou, em novembro, que proporcionou o acordo das novas cotas de importação, que constam na Decisão 116/2021 da União Eurasiática.
Plantas habilitadas para Rússia
Com o acordo aprovado, o governo de Moscou permitiu a retomada da habilitação de 16 plantas frigoríficas brasileiras, instaladas em oito estados (Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Rondônia, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo). Desse total, sete são de carne bovina; oito de carne suína e uma de suína e aves.
“Todas essas plantas já foram habilitadas no passado, mas tiveram as vendas suspensas desde 2017, devido à suposta detecção de ractopamina em produtos originados do Brasil. Em 2018, o mercado foi reaberto, mas com apenas poucos estabelecimentos habilitados”, relembra o Ministério.
Com a retomada das exportações desses frigoríficos após a missão da ministra, Brasil passa a ter 19 estabelecimentos habilitados de carne bovina, 14 de carne suína e 29 de aves, além de 26 de lácteos.
Fonte: MAPA, adaptado pela equipe feed&food.
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