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Projeto ABC fomenta rentabilidade de produtores

Adoção de tecnologias, como ILPF são algumas das ações o programa

Adoção de tecnologias, como ILPF são algumas das ações o programa

Produtores rurais atendidos pelo Projeto ABC Cerrado têm observado ganhos notórios após a adoção da tecnologia de Recuperação de Pastagens Degradadas. Os produtores também recebem capacitação e Assistência Técnica e Gerencial do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

Konrado Meighs Nercs Vago, produtor de leite, é um dos beneficiados que obtiveram resultados significativos e foi até Brasília para a apresentação dos resultados finais do projeto na sede da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). “Participar do projeto foi muito positivo não só para minha propriedade, mas para todos os envolvidos, além de servir como exemplo para meus vizinhos de porteira”, afirmou Meighs.

O profissional destacou que um dos principais ganhos com o projeto foi a assistência técnica e gerencial. Ele recebeu informações sobre procedimentos de conservação de água através da construção de curvas de nível para conter erosões na fazenda.

“A água sempre fazia valas e não conseguíamos fazer a pastagem nascer nesses locais. Depois que fizemos curvas de nível, as erosões pararam e a pastagem brotou. Outro diferencial importante para nós foi a inserção de calcário. A pastagem permaneceu mais verde mesmo em períodos de seca e não tivemos mais perdas de animais”, aponta.

O uso de outras práticas conservacionistas como proteção de nascentes, uso de terraços, conservação de encostas e recuperação de mata ciliar também foram incentivadas pelo projeto. Até o momento, mais de 192,5 mil hectares de vegetação nativa foram conservados por produtores rurais nos sete Estados atendidos (Bahia, Goiás, Mato Grosso do Sul, Maranhão, Minas Gerais, Piauí e Tocantins) e mais o Distrito Federal.

Além disso, os produtores que receberam assistência técnica contaram com visitas mensais do Senar durante 18 meses, onde receberam orientações para melhorar os índices produtivos, econômicos e ambientais em sua propriedade por meio do uso de tecnologias de baixa emissão de carbono.

Fonte: CNA, adaptado pela equipe feed&food.

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