De suma importância para a produção brasileira de alimentos, o último levantamento feito pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) sobre a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo aponta que o agronegócio paulista aumentou em 9,5% suas exportações durante 2021. O movimento de alta é referente ao comparativo com 2020, totalizando US$ 18,97 bilhões em receita no ano. O saldo da Balança Comercial Paulista no período foi de US$ 14,39 bilhões, 9,1% superior a 2020.
Neste cenário, foram destacados cinco grupos principais como responsáveis pela alta demanda, entre eles se encontram o complexo soja, calculando US$ 2,57 bilhões e o grupo de carnes com US$ 2,53 bilhões. Os outros grupos juntos somam, aproximadamente, 9,8 bilhões de dólares.
De acordo com pesquisadores do IEA, José Alberto Angelo, Marli Dias Mascarenhas de Oliveira e Carlos Nabil Ghobri, os dados apontam crescimento no complexo soja, com 24,4% em 2021, sendo que 84,8% das exportações foram de soja em grãos. Já o grupo de carnes, registrou crescimento de 24,4% das exportações em relação a 2020, sendo que a carne bovina responde por 85,4% das vendas internacionais.
O diretor geral do IEA, Celso Vegro, afirma que os grupos agregados “representam 78,5% das exportações setoriais paulistas no ano”. Além disso, os principais países importadores dos produtos agropecuários paulistas foram, China, Estados Unidos e União Europeia.
Vale ressaltar que as importações também aumentaram em 10,6%, no valor de US$ 4,58 bilhões.
Fonte: A.I, adaptado pela equipe feed&food.
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