A fim de contornar os possíveis acometimentos por febre aftosa, campanha nacional de vacinação teve início no último sábado (30). Estima-se que 170 milhões de bovinos e bubalinos de todas as idades serão vacinados, na maioria dos Estados brasileiros.
Como explica o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), dos 21 Estados que realizam a imunização dos animais neste período, “no Amazonas e em Mato Grosso participam apenas os municípios que ainda não suspenderam a vacinação, enquanto no Espírito Santo ocorrerá para bovinos e bubalinos com até 24 meses de idade”.
“As vacinas devem ser adquiridas nas revendas autorizadas e mantidas entre 2°C e 8°C, desde a aquisição até o momento da utilização – incluindo o transporte e a aplicação, já na fazenda. Devem ser usadas agulhas novas para aplicação da dose de 2 ml na tábua do pescoço de cada animal, preferindo as horas mais frescas do dia, para fazer a contenção adequada dos animais e a aplicação da vacina”, explica o Ministério.
A Pasta ainda destaca que, além de vacinar o rebanho, o produtor deve também declarar ao órgão de defesa sanitária animal de seu estado. “A declaração de vacinação deve ser realizada de forma on-line ou, quando não for possível, presencialmente nos postos designados pelo serviço veterinário estadual nos prazos estipulados”.
Fonte: MAPA, adaptado pela equipe feed&food.
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