Devido ao fato do potencial nutritivo do ovo e sua versatilidade dentro das refeições, o alimento está presente em todas as culturas ao redor do mundo. Como explica a nutricionista do Instituto Ovos Brasil, Lúcia Endriukaite, desde que acompanhado de uma alimentação balanceada, só trará benefícios à saúde.
“O ovo é um alimento completo, rico em proteínas, vitaminas e minerais, além de ser versátil e acessível. Seu consumo regular contribui para uma alimentação saudável e equilibrada e seus benefícios à saúde são inúmeros”, afirma a especialista.
E graças à sua versatilidade, ele está presente em diversas culturas e culinárias ao redor do mundo – incluindo pratos exóticos. Confira as principais curiosidades da gastronomia global quando o assunto é ovo.
Scotch Egg (Reino Unido)
Popularmente conhecido no Brasil como “Bolovo”, o Scotch Egg trata-se de um ovo cozido envolto em carne moída e empanado, ideal para um lanche rápido e nutritivo. Mesmo com todos os traços brasileiros, seu consumo é bem tradicional na terra do rei e pode ser adquirido em pubs, mercados e restaurantes.
Ninho de Andorinha (China)
A sopa de ninhos de andorinha é uma especialidade da culinária da China e uma das mais caras do mundo. A sopa é basicamente um caldo de galinha feito quase exclusivamente com a saliva dos pássaros, pedaços de frango, cogumelos e ovo mexido. O preço de uma tigelinha de sopa pode custar de 30 a 60 dólares em Hong Kong.
Huevos Motuleños (México)
Huevos motuleños é um alimento para o café da manhã originário da cidade de Motul. O prato é feito com ovos em tortilhas com feijão preto e queijo, muitas vezes com outros ingredientes como presunto, ervilha, banana e molho picante.
Balut (Filipinas)
Balut é um prato que consiste em ovos de pato, com embriões parcialmente desenvolvidos, que são cozidos como um ovo cozido. É considerado uma iguaria na Ásia e, principalmente, por seu alto teor de proteínas, nas Filipinas, China, Camboja e Vietnã.
Peedan (China)
Peedan é um ovo em conserva também chamado de ovo de cem anos ou ovo milenar, sendo apreciado na culinária chinesa. Pode ser feito com ovo de galinha, de pato ou de codorna, o qual foi enterrado em uma mistura de terra, sal e cal e depois coberto com palha de arroz. Ao longo de três meses, os ovos absorvem sódio, o que desnatura as proteínas internas. Em linguagem não científica, isso significa que a parte branca, anteriormente, clara torna-se sólida e “marrom-preto” opaco. É isso mesmo: não são necessários mil anos, nem mesmo cem, para preservar os ovos, são necessários apenas alguns meses.
Fonte: Instituto Ovos Brasil, adaptado pela equipe FeedFood.
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