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Operação detecta fraude no leite em Pernambuco

Análise avaliou que alterações reduzem consideravelmente o valor nutricional do produto
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A Operação Lácteos, realizada pela Polícia Federal, recebeu apoio das análises do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária em Pernambuco (LFDA/PE), do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). 

A ação ocorreu após o Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco (TCE/PE) ter encontrado fortes indícios de desvios de verbas públicas. No esquema, foi possível evidenciar que empresários de Pernambuco e uma empresa sediada em Recife teriam desviado verbas do governo federal, que deveriam ser destinadas à aquisição de leite fornecido por produtores rurais inscritos no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf).

O laboratório do MAPA detectou que algumas amostras analisadas estavam fora dos parâmetros de qualidade estabelecidos, com quantidade de microrganismos acima do limite máximo. 

Além disso, análises físico-químicas verificaram que as amostras de leite pasteurizado apresentaram adulteração: elevado teor de caseínomacropeptídeo (indicativo de adição de soro de leite ao leite para diluir o leite cru), além de baixo teor de proteína e de gordura (em decorrência da diluição). 

Esse tipo de alteração acaba por reduzir consideravelmente o valor nutricional do leite, o que afeta diretamente as pessoas que consumiram esse alimento.

De acordo com o MAPA, as análises realizadas pelo LFDA/PE foram decisivas no auxílio à Polícia para desarticular uma organização criminosa investigada pela suposta prática de desvio de recursos públicos do “Programa Leite de Todos”, gerenciado pela Secretaria de Desenvolvimento Agrário do Estado de Pernambuco.

Fonte: MAPA, adaptado pela equipe FeedFood.

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