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Mesa redonda África-Américas pauta sistema alimentar

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A união entre nações é de suma importância para o desenvolvimento social e produtivo. Com isso em mente, primeira Mesa Redonda de Alto Nível África-Américas debateu o tema “Construir Pontes para a Futura Cooperação em Matéria de Sistemas Agroalimentares”, na terça-feira (18). Ação, realizada pelo Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) contou com a participação da ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Tereza Cristina

Segundo cobertura realizada pelo MAPA, o encontro virtual reuniu ministros da Agricultura da África e da América Latina e Caribe com o objetivo de explorar opções práticas para gerar cooperação sul-sul e internacional entre os países africanos e as Américas em matéria de transformação rural e dos sistemas agroalimentares.

Durante a iniciativa, Tereza Cristina apresentou pontos sobre como a agricultura pode funcionar como importante vetor para combater a fome, estimular o desenvolvimento e aprimorar os sistemas alimentares nos continentes.

“O fomento à inovação foi um fator preponderante para o sucesso do modelo brasileiro, e é a única forma de conciliarmos segurança alimentar com sustentabilidade econômica, social e ambiental. Há muitas tecnologias desenvolvidas pelo Brasil ao longo dos últimos anos que podem ser adotadas por países latino-americanos, caribenhos e africanos para ajudar a fomentar seus sistemas produtivos, permitindo a associação da produção agrícola à oferta de serviços ecossistêmicos, à manutenção da biodiversidade, à proteção de fontes de água potável e à estabilidade do clima mundial”, destacou a ministra, ao reforçar que as semelhanças de clima e solo das regiões tropicais, aliados a tecnologias adaptadas a essa realidade, permitem o cultivo de duas ou, em alguns casos, até três safras ao ano.

Para o Ministério, a visão dos participantes enfatizou que a agricultura não deve ser discutida isoladamente, mas como parte de um sistema muito maior, complexo e inclusivo: o sistema alimentar. “Este sistema alimentar transformado deve envolver atores e funções muito diversos e transcender a produção primária, destacando a necessidade de garantir a sustentabilidade ambiental, social e econômica em um quadro de inclusão e resiliência”.

Também participaram da Mesa Redonda Agnes Kalibata e o ex-primeiro-ministro da Etiópia Hailemariam Dessalegn, como representantes da Aliança para a Revolução Verde na África (AGRA, na sigla em inglês), que organiza o evento com o IICA.

Fonte: A.I, adaptado pela equipe feed&food.

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