Para combater a febre aftosa, primeira etapa da campanha nacional de vacinação de 2021 começa no dia 1º de maio. Como explica o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), nessa etapa deverão ser vacinados bovinos e bubalinos de todas as idades, para a maioria dos Estados brasileiros, conforme o calendário nacional de vacinação. Espera-se imunizar cerca de 170 milhões de animais.
“Dos 21 estados que realizam a imunização dos animais neste período, no Amazonas e em Mato Grosso participam apenas os municípios que ainda não suspenderam a vacinação, enquanto no Espírito Santo ocorrerá para bovinos e bubalinos com até 24 meses de idade”, explica a Pasta.
Vale ressaltar que as vacinas devem ser adquiridas nas revendas autorizadas e mantidas entre 2°C e 8°C, desde a aquisição até o momento da utilização – incluindo o transporte e a aplicação, já na fazenda. “Devem ser usadas agulhas novas para aplicação da dose de 2 ml na tábua do pescoço de cada animal, preferindo as horas mais frescas do dia, para fazer a contenção adequada dos animais e a aplicação da vacina”, pontua o MAPA.
DECLARAÇÃO.
Além de vacinar o rebanho, o produtor deve também declarar ao órgão de defesa sanitária animal de seu Estado. A declaração de vacinação deve ser realizada de forma on-line ou, quando não for possível, presencialmente nos postos designados pelo serviço veterinário estadual nos prazos estipulados.
Fonte: MAPA, adaptado pela equipe feed&food.