O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) confirmou nesta terça-feira (27) a detecção do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP – H5N1) em uma criação de subsistência onde havia pato, ganso, marreco e galinha, no município da Serra, no Espírito Santo.
Apesar de este ser o primeiro foco detectado em aves domésticas em criação de subsistência desde a entrada do vírus no Brasil, no dia 15 de maio, o MAPA ressalta que a ocorrência não traz restrições ao comércio internacional de produtos avícolas brasileiros.
O consumo e a exportação de produtos avícolas permanecem seguros. As medidas sanitárias estão sendo aplicadas para contenção e erradicação do foco de IAAP, bem como estão sendo intensificadas as ações de vigilância em populações de aves domésticas na região relacionada ao foco.
O comunicado do ministério ainda confirma que, a depender da evolução das investigações e do cenário epidemiológico, novas medidas poderão ser adotadas para evitar a disseminação do vírus e proteger a avicultura nacional.
Atualmente, o Brasil conta com 50 focos de IAAP detectados em aves silvestres, nos Estados do Espírito Santo, Bahia, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.
“O contato direto, sem proteção adequada, com aves doentes ou mortas deve ser evitado pela população. Todas as suspeitas de IAAP em aves domésticas ou silvestres, incluindo a identificação de aves com sinais respiratórios, neurológicos ou mortalidade alta e súbita, devem ser notificadas imediatamente ao órgão estadual de saúde animal ou à Superintendência Federal de Agricultura e Pecuária por qualquer meio ou pelo e-Sisbravet”, reforça o anúncio.
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) ressalta que, segundo todos os órgãos de saúde internacionais, não há qualquer risco no consumo dos produtos. “Os protocolos sanitários mantidos pela avicultura industrial do Brasil mantêm-se nos mais elevados padrões de biosseguridade, preservando as unidades produtivas perante a enfermidade”, divulga a entidade.
Fonte: MAPA e ABPA, adaptado pela equipe FeedFood.
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