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Falta de conectividade afeta produtores rurais

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Devido a importância da conectividade no modo de vida atual, o uso da internet segue quebrando barreiras regionais com objetivo de potencializar a globalização. No entanto, como mostra uma pesquisa realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pela associação sem fins lucrativos ConectarAgro, o agro ainda demanda maior atenção neste cenário.

De acordo com o levantamento, 73% das propriedades rurais de norte a sul do Brasil ainda estão desconectadas e não aproveitam os benefícios que a tecnologia proporciona.

Para o especialista em redes wireless da FiberX, Fabrício Sgambatti, a conectividade em uma fazenda pode diminuir os custos operacionais em até 15% e aumentar a produtividade e o faturamento em até 25%.

“Quando os sensores de mapeamento do solo, plantadeiras, sistemas de irrigação, tratores, colheitadeiras, caminhões e outros implementos agrícolas ‘conversam entre si’, o produtor rural faz uma gestão mais eficiente, evita desperdícios, atua na lavoura com precisão e obtém resultados expressivos. É uma nova realidade”, destaca o profissional.

Contudo, para que isso ocorra, de fato, é preciso que o sinal de internet alcance as áreas rurais. Segundo os cálculos do MAPA, o Brasil tem 195 milhões de hectares que permanecem ‘off line’.

Para conectar metade desse território (usando as torres já existentes e o modelo de telefonia móvel por meio de sinal de 4G e 3G) seria preciso instalar 4.400 antenas. E para atingir 75% das propriedades rurais, é necessário construir 15.100 conjuntos de torres e antenas, o que demandará tempo.

Fonte: A.I adaptado pela equipe Feed&Food. 

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