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Exportações batem recorde no primeiro bimestre: US$ 20,1 bi

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Foto: reprodução

Apesar de alguns recuos, o valor exportado pelo agronegócio brasileiro alcançou US$ 9,9 bilhões em fevereiro deste ano. Os produtos de destaque neste mês foram milho, celulose, farelo e óleo de soja, e carne de frango.

A carne de frango registrou recorde para os meses de fevereiro, com registro de 372 mil toneladas e US$ 726 milhões. Segundo os analistas do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), o Brasil por não ter registro de casos de gripe aviária, consegue obter recordes nos embarques desta proteína, diante do cenário mundial. Os principais compradores foram China, Arábia Saudita, Japão e Emirados Árabes Unidos.

Ainda de acordo com dados divulgados pelo MAPA, o índice de quantum teve redução de  cerca de 12% e o índice de preço das exportações subiu quase 7%. O recuo no volume ocorreu em função da redução dos volumes exportados de soja em grãos, influenciado pelo atraso na colheita, apesar da produção recorde estimada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em 151,4 milhões de toneladas para 2022/2023.

Desempenho desfavorável também para a carne bovina, devido à redução internacional do preço e diminuição do volume exportado. E essa queda tem justificativa: o caso atípico de Encefalopatia Espongiforme Bovina (mal da “vaca louca”), comunicado em 22 de fevereiro à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). Em função desse caso, as exportações para a China foram temporariamente suspensas a partir de 23 de fevereiro. 

No acumulado do ano, as exportações brasileiras do agronegócio alcançaram recorde para o primeiro bimestre: US$ 20,1 bilhões. Destaque para as exportações recordes de farelo e óleo de soja, carnes de frango e suína, milho e celulose. 

Fonte: MAPA, adaptado pela equipe Feed&Food.

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