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AVICULTURA

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Decisão do Reino Unido mostra confiança no frango brasileiro 

País passa a adotar sistema de habilitação “pré-listing” para importar do Brasil
Equipe Feed&Food
FOTO: REPRODUÇÃO

Uma decisão divulgada pelos Ministérios da Agricultura e Pecuária e o das Relações Exteriores chancela a confiança do Reino Unido na produção brasileira: as autoridades sanitárias do Reino Unido restabeleceram o sistema de habilitação de plantas pelo modelo de “pré-listing” para exportações de carne de frango ao País. 

Pelo sistema, todas as empresas que desejarem embarcar carne de frango para o mercado do Reino Unido deverão ser aprovadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária brasileiro, e não mais por missões de habilitação individual de estabelecimentos realizadas pelas autoridades do país europeu. As missões britânicas, a partir de agora, se concentrarão em revalidar o sistema brasileiro de inspeção.

Entre embarques intras e extra-cotas (com tarifas mais elevadas), o Brasil exportou para o Reino Unido cerca de 53,3 mil toneladas de carne de frango entre janeiro e junho deste ano, gerando receita de US$ US$ 166,3 milhões.  Atualmente, o país europeu é um dos quinze maiores importadores do produto avícola brasileiro.

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) comemora a decisão. Para Ricardo Santin, presidente da entidade, além de desburocratizar a autorização das exportações brasileiras para este destino de alto valor agregado para a avicultura brasileira, o sistema de pré-listing é uma demonstração de elevada confiança das autoridades do Reino Unido no sistema de inspeção brasileiro. 

“Vale destacar o trabalho conjunto realizado pelos Ministérios da Agricultura e das Relações Exteriores, Embaixada em Londres, Adidância Agrícola e o setor privado para este importante reconhecimento”, avalia Santin.

“Do ponto de vista mercadológico, o retorno ao sistema de pré-listing permitirá potencialmente que mais empresas brasileiras acessem este que é um dos maiores mercados consumidores do mundo, garantindo maior acesso e mais opções de comercialização aos exportadores brasileiros”, pontua o diretor de Mercados da ABPA, Luis Rua.

Ainda mais confiança

Outro anúncio também foi o aceite do Reino Unido do modelo de regionalização para eventuais ocorrências de Influenza Aviária em produção comercial no Brasil – lembrando que o País segue sem qualquer caso registrado em granjas industriais.  

As relações comerciais entre os exportadores de carne de frango do Brasil e o Reino Unido têm conquistado novos capítulos em 2023. No mês de abril, o país europeu atualizou o sistema de cotas de importação do produto brasileiro, outro fruto das tratativas realizadas pelos MAPA e MRE junto aos mercados estratégicos para o Brasil. 

As novas cotas foram expandidas para 96,5 mil toneladas anuais (acrescendo em 16,6 mil toneladas anuais), gerando um incremento potencial de cerca de US$ 60 milhões nas exportações. 

Fonte: ABPA, adaptado pela equipe FeedFood.

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