MERCADO

Conteúdo

Ácidos orgânicos na água aumentam produtividade em monogástricos

Controle da qualidade da água é essencial para a saúde intestinal
feedfood
Water drop splash on water surface

Manter a saúde intestinal de aves e suínos é crucial para assegurar o bem-estar animal e maximizar a produtividade nas granjas. O trato gastrointestinal desses animais é fundamental para a digestão, absorção de nutrientes e funcionamento do sistema imunológico. O gerente do Programa de Qualidade de Água e Saúde Intestinal da Trouw Nutrition, Josênio Cerbaro, enfatiza que desequilíbrios intestinais podem causar grandes perdas na saúde animal e na segurança alimentar, aumentando a incidência de patógenos como Salmonella e E. coli.

A melhoria da saúde intestinal dos animais monogástricos está diretamente ligada à formulação de dietas de alta qualidade e custo equilibrado. Dados da Embrapa Suínos e Aves indicam que, em Santa Catarina, os custos de produção de suínos representam 73,33% do total, enquanto no Paraná, os custos de produção de frangos de corte representam 66,39%. A qualidade intestinal dos animais influencia significativamente os resultados financeiros das granjas, destacando a importância de dietas precisas e aditivos que promovam bons resultados zootécnicos.

A quantidade e qualidade da água consumida pelos animais são tão importantes quanto a ração. “A água é essencial para os animais. Oferecê-la misturada com ácidos orgânicos livres tamponados melhora a qualidade microbiana e inibe o crescimento de E. coli, Salmonella, leveduras e fungos. Estudos mostram que mais de 40% das amostras de água não tratadas possuem níveis elevados de enterobactérias, enquanto amostras tratadas com Selko AlpHa não apresentam contaminação. A água acidificada reduz a contaminação e a formação de biofilme nos canos”, destaca Josênio Cerbaro.

O trato gastrointestinal desses animais é fundamental para a digestão, absorção de nutrientes e funcionamento do sistema imunológico (Foto: divulgação)

No suporte digestivo, a mistura de ácidos reduz o pH e a capacidade de tamponamento da ração no papo e no estômago, inibindo o crescimento de bactérias Gram-negativas. Isso melhora a digestão dos alimentos e auxilia na quebra das proteínas pela pepsina. Para a manutenção intestinal, os ácidos orgânicos livres tamponados inibem o crescimento de bactérias Gram-negativas no intestino, mantendo os lactobacilos inalterados e a microbiota equilibrada.

A Trouw Nutrition é um importante player no desenvolvimento de blends de ácidos orgânicos visando a qualidade da água e a saúde intestinal de aves e suínos. Entre seus produtos destaca-se o Selko-pH e, mais recentemente, o Selko AlpHa. Este último é um blend de ácidos orgânicos livres e tamponados de cadeia curta que reduz o pH da água e possui atividade bacteriostática e bactericida. “Sua aplicação, via caixa d’água ou dosadores nas linhas de água dos galpões, favorece a melhor digestibilidade dos nutrientes e mantém a microbiota intestinal estável, resultando em animais com ótimo desempenho”, conclui Josênio Cerbaro.

Fonte: Trouw Nutrition, adaptado pela equipe FeedFood.

LEIA TAMBÉM:

Megatendências na aquicultura mundial

Integração da responsabilidade social nas estratégias de neutralidade de carbono

Personalidades do agronegócio fortalecem a sustentabilidade no 9º CNMA