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Conheça os vencedores do último Oscar do Agronegócio

Troféu Curuca de Sustentabilidade reconhece as melhores práticas do agro e incentiva a continuidade das ações no longo prazo
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A sustentabilidade sempre esteve no DNA da Feed&Food. E como forma de estender a conscientização desse conceito, a publicação idealizou o Troféu Curuca de Sustentabilidade, o Oscar do Agronegócio. A última edição foi realizada no último Siavs, em 2022; neste ano, a premiação também merca presença na programação do Siavs, desta vez, no dia 7 de agosto.

“A FeedFood nasceu alicerçada na sustentabilidade. Escutamos pela primeira vez esse conceito em 2005, durante o Global Feed&Food e, desde então, nossa missão é incentivar e informar sobre a importância dessa prática para a perenidade dos negócios”, reforça o CEO da publicação, Diogo Ciasulli.

Representado pelos personagens Caapora e Curupira, defensores do meio ambiente, da fauna e flora, o Troféu premiou nesta edição três empresas do agro que se destacaram por suas ações sustentáveis e compromisso com o planeta e as pessoas. 

Troféu premiou nesta edição três empresas do agro (Foto: FeedFood)

No segundo dia do Siavs, a premiação proporcionou aos 300 participantes uma tarde de conhecimento ao lado de grandes nomes do setor. Inaugurando a solenidade, Ricardo Santin, presidente da ABPA, elogiou a iniciativa da Revista FeedFood e ressaltou a importância do fundador da publicação, Osvaldo Ciasulli, na construção do Siavs.

“É uma honra ter a FeedFood como parceira desde o primeiro momento. Vocês ajudam a levar informação levando assunto técnico e mercadológico aos profissionais do setor e ajudam a construir a história dessa cadeia produtiva”, pontuou Santin.

Iniciando o ciclo de palestras, o sócio diretor da Agroicone, Rodrigo Lima, abordou o tema “Desafios da agropecuária por meio da emissão de carbono”. Segundo ele, quando se trata das agroindústrias, desenvolver projetos que gerem créditos de carbono é uma oportunidade para fomentar a inovação e adoção de tecnologias: “Carbono é um asset que tenderá a ter cada vez mais valor”.

Em seguida, o coordenador de Tecnologia da Evonik, Kevyn Alves, discorreu sobre a temática “Próximo da neutralidade de emissão de carbono de aditivo – ACV (Avaliação do Ciclo de Vida) na produção de lisina. “Por que é importante fazer a avaliação de ciclo de vida? Identificamos que, especialmente na indústria, a rastreabilidade é um ponto essencial, e ela pode ser interpretada de várias maneiras. A primeira é buscar entender como as matérias-primas influenciam no processo das produções e a segunda envolve a descarbonização, onde será preciso entender o impacto ambiental das soluções fabricadas”.

Simpósio FeedFood de 2022 recebeu 300 pessoas durante a programação do Siavs (Foto: FeedFood)

Seja na iniciativa privada ou pública, a redução de carbono é uma temática com grande relevância na pauta do setor. Pela lente do MAPA, o setor está em um momento bastante promissor diante das iniciativas criadas: “Mas, claro, quando falamos sobre crédito de carbono e sustentabilidade não vamos imaginar que vai sair todo mundo vendendo ou comprando, pois é um mercado autolimitante, isso nós temos a total clareza. E, portanto, o Brasil precisa ter seus próprios indicadores e linha de base, para aí, sim, qualificarmos nosso crédito de carbono. Então, a oportunidade está batendo na nossa porta”.

O OSCAR DA SUSTENTABILIDADE

Nesta edição do prêmio, três empresas foram selecionadas para receber o reconhecimento pelas suas ações. Conforme ressalta Diogo Ciasulli, a partir de uma evolução notória do mercado no campo da sustentabilidade, atualmente é possível ver na prática iniciativas que alinham produção e cuidado com o meio ambiente. E as companhias ganhadoras JBS, Grupo Mantiqueira e Nutribras Alimentos são grandes exemplos disso. 

(da dir. à esq.) Vamiré Luiz Sens Júnior, Leandro Pinto e Paulo Lucion (Foto: FeedFood)

Ao assumir um compromisso global de se tornar Net Zero até 2040, a JBS colocou em suas diretrizes metas importantes para alcançar esse objetivo. A companhia entende que o aquecimento global é um dos maiores desafios da atualidade e, portanto, para seguir alimentando pessoas no mundo inteiro, é preciso preservar os recursos do planeta para as futuras gerações.

“Receber esse reconhecimento confirma que estamos no caminho certo. É o início de uma grande jornada, de bastante desafios, mas fundamental para assegurar a competitividade e sustentabilidade de qualquer negócio ao curto, médio e longo prazo”

Vamiré Luiz Sens Júnior, representante da JBS

No grupo Mantiqueira esse olhar para o amanhã não é diferente. Pelo segundo ano consecutivo o grupo publica relatório ESG com os principais indicadores, resultados e desempenho no modelo de diretrizes propostas pela Global Reporting Iniciative (GRI), confirmando a cultura da empresa que preza pela transparência, melhores práticas de produção e valorização dos colaboradores.

“Esse troféu é importante para mim e para o grupo, pois reflete o nosso compromisso com a sustentabilidade. Para construirmos um mundo melhor, temos que abraçar todas as letras do ESG. Então, esse troféu coroa todo nosso trabalho”

Leandro Pinto, presidente da Mantiqueira

E somando esse movimento, a Nutribras Alimentos apresentou no final de 2021 o primeiro caminhão movido a biometano originado de granjas de suínos. O feito foi possível graças à história de mais de duas décadas aproveitando resíduos da suinocultura para produção de biogás e biofertilizantes. 

Faz mais de 20 anos que trabalhamos de maneira autossustentável, e ser reconhecido pela Feed&Food é uma satisfação muito grande. Com certeza nossos 1,6 mil colaboradores fazem parte disso também”

Paulo Lucion, CEO da Nutribras

Fonte: Redação FeedFood.

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