Patrocinado
EVENTOS

Conteúdo

Estudantes e recém-formados: atitude é fundamental para ingressar na suinocultura 

Estágio é ponto de partida para que se possa mostrar valor e potencial ao mercado
feedfood

Wellington Torres, de Chapecó (SC)

wellington@ciasullieditores.com.br

Durante a graduação, ingressar no mercado de trabalho por meio de estágios é o primeiro passo para iniciar carreira e entender como a área escolhida funciona. No entanto, o processo pode não ser tão fácil quanto se espera, o que exige jogo de cintura e proatividade dos estudantes. 

O cenário brasileiro empregatício, como mostra uma nova metodologia aplicada pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), em parceria com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), conta com participação de 27% do agronegócio. Na comparação entre o primeiro trimestre de 2022 e o mesmo período de 2023, a população ocupada no setor aumentou 0,9% (aproximadamente 237 mil pessoas), ou seja, novas oportunidades surgem continuamente, momento propício para estudantes ou profissionais recém-formados. 

“O pessoal que está se formando agora é o futuro das granjas. Por isso, a dica que dou é: procure e corra atrás de estágios. Eles, para quem está estudando, são o ponto de partida para que se possa mostrar valor e potencial a um mercado em franco crescimento, como a suinocultura brasileira”, destacou o médico-veterinário, consultor na Gtecsui Consultoria e gerente Geral na Granja 5 Estrelas, Antônio Leomar, durante participação na 15ª edição do Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, em Chapecó (SC). 

Segundo Antônio, o período é muito importante. Por isso, focar em opções que mais se encaixem aos planos de carreira é essencial – e isso exige estratégia. “Procure por granjas que tenham afinidade com o seu perfil”, aconselhou. 

Para o médico-veterinário e especialista na área de produção animal, Ton Kramer, que também marcou presença no evento, “existe uma timidez e, muitas vezes, medo dos jovens na busca pelo primeiro emprego”. Uma das opções para contornar isso, ele recomenda, é a proximidade com grupos de estudos. 

Esses grupos, define Ton, são oportunidades para ampliar a relação e os relacionamentos dos jovens acadêmicos com o mercado de trabalho. “Não tenha vergonha, pegue os contatos de todos os palestrantes que estão aqui e os convide para fazer palestras ou alguma ação na faculdade”, indicou. 

Esse tipo de iniciativa, como também explicou o profissional, cria vínculo. “Permite que o mercado conheça o estudante como profissional e oportunidades apareçam”, afirmou, ao reforçar que “ninguém é pego pela mão”: “A atitude está em buscar relacionamentos e oportunidades. Isso é fundamental”.

A cobertura completa do SBSS, iniciado nesta terça-feira (08) e com programação para até quinta-feira (10), no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, estará disponível na edição de setembro da Revista Feed&Food (Foto: FeedFood)

LEIA TAMBÉM:

Embarques de carne suína crescem 9,3% 

Brasil exportará carnes processadas à Singapura  

Exportações brasileiras de carne de frango crescem 6,6% em julho