Nos últimos dois meses do ano de 2021, o Centro de Estudo Avançados em Economia Aplicada (Cepea) acompanhou algumas regiões do Estado do Paraná e identificou movimentos de queda nos preços da tilápia. Os custos de produção elevados têm pressionado as margens do produtor e da indústria.
Segundo o Cepea, além dos custos, o enfraquecimento das vendas no varejo e em outros importantes canais de distribuição, aliados à oferta elevada do produto, têm forçado as cotações do animal.
Contudo, os problemas se estendem aos produtores do Oeste do Estado, que relataram contratempos relacionados à instabilidade no fornecimento de energia da região, o que força o criador a vender o peixe de forma mais rápida e mais barata, a fim de evitar perdas, resultando em queda nos valores de novembro para dezembro. Os meses apresentaram margens de 1,61% e de 3,62%, sucedendo na comercialização entre R$7,96/kg no norte e a R$7,15/kg no oeste.
Fonte: Cepea, adaptado pela equipe feed&food.
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