PRODUÇÃO DE ALIMENTOS MAIS SEGURA E COMPETITIVA
Chegamos no segundo semestre de 2024 com anúncios de novidades, inúmeros eventos e também de alguns desafios enfrentados pelo setor. Especialmente sobre o foco isolado de Newcastle, no Rio Grande de Sul, autoridades e especialistas seguem investigando o caso para identificar a origem e adotando medidas de controle rigorosas para fortalecer a avicultura gaúcha.
Como consequência dos inúmeros esforços, o MAPA comunicou o fim do foco da doença e a informação foi repassada para a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). Agora, o Brasil aguarda a retomada das exportações no Estado.
Essa ocorrência mostra, mais uma vez, a competência e agilidade dos profissionais brasileiros em criar estratégias de controle de doenças e em preservar o status sanitário do País, selando o compromisso do setor com a segurança alimentar global, ao mesmo tempo em que mantém a confiança dos mercados mundiais.
Junto a esse profissionalismo no campo da defesa sanitária, os agentes da cadeia produtiva colocam atenção em outras áreas, como novas soluções para nutrição, bem-estar animal e tecnologias de ponta. Tudo isso para garantir um alimento seguro e acessível para os consumidores finais.
Na temática tecnologia, por exemplo, as ordenhas robotizadas e a rastreabilidade da carne já são realidade no País e estão trazendo um diferencial competitivo aos setores. No caso da rastreabilidade, há ainda alguns desafios nesta temática, e para tanto, o MAPA está trabalhando na elaboração de uma normativa que seja acessível e prática.
Ao mesmo tempo, as inovações em nutrição animal não param e cada vez mais as empresas estão investindo em soluções sustentáveis e que garantam boa saúde às espécies. Quando olhamos para a produção de suínos, uma abordagem que vem otimizando a nutrição das matrizes é o uso de nutrientes com alta biodisponibilidade. A partir dela, é possível utilizar menores quantidades de nutrientes, potencializando o crescimento e desempenho animal.
O fato é que o setor está sempre em movimento, e a matéria de capa ilustra muito bem esse compromisso com a inovação. Novas ferramentas, produtos e serviços chegam para somar e estão ao dispor do produtor para elevar, ainda mais, a produção de alimentos verde e amarela.