Entre as médias de dezembro de 2022 e da parcial de janeiro (até o dia 18), as cotações do frango vivo têm registrado fortes quedas, como aponta o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), ESALQ – USP.
No entanto, na contramão deste cenário, os valores dos principais insumos da atividade avícola (milho e farelo de soja) registram alta, o que interfere no poder de compra dos avicultores, com recuo expressivo.
“No Estado de São Paulo, o preço médio do frango vivo nesta parcial de janeiro (até o dia 18) está em R$ 5,01/kg, queda de 4,2% em relação ao de dezembro de 2022”, explica o Cepea, ao frisar que o recuo “está atrelado à alta oferta da carne no mercado interno, o que, consequentemente, levou frigoríficos a demandarem menos lotes de frango vivo para abate”.
“Para o milho, as altas nos portos no início do mês sustentam a vantagem frente ao frango. E para o farelo de soja, o baixo excedente do grão da safra 2021/22 reduziu a oferta do derivado no mercado doméstico”, afirma.
Em decorrência desta situação, é possível ao avicultor paulista a compra de 3,47 quilos de milho com a venda de um quilo de frango na parcial de janeiro, 5% a menos que em dezembro de 2022. “De farelo de soja, é possível adquirir 1,68 quilo com a venda de um quilo do animal, quantidade 7,4% inferior no mesmo comparativo”, finaliza.
Fonte: Cepea, adaptado pela equipe Feed&Food.
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