A pesca industrial e a indústria do pescado desempenham um papel crucial na cadeia alimentar global, fornecendo uma fonte vital de alimento e sustento para milhões de pessoas ao redor de todo o mundo.
A pesca industrial consiste na prática de capturar peixes em grande escala, muitas vezes utilizando embarcações e equipamentos. Já a indústria do pescado engloba o processamento, distribuição e comercialização dos produtos.
Apostando na indústria do pescado, a história da Nara Regina de Souza se destacou entre as outras 149 enviadas por mulheres que também são protagonistas na atividade pesqueira e aquícola, na categoria “Pesca industrial/Indústria do pescado” do “Prêmio Mulheres das Águas”.
A ganhadora, filha de ribeirinhos, natural de Itacoatiara (AM), chegou com a família em Rondônia aos 12 anos. Em Porto Velho, tornou-se a primeira proprietária de frigorífico de peixes da cidade, que é conhecida por sua forte piscicultura.
Atualmente, Nara é empresária e presidente da Cooperativa de Piscicultores, Aquicultores, Pescadores, Produtos Rurais e Extrativistas do Estado de Rondônia (Cooppeixe), mas sua trajetória no setor se iniciou quando decidiu trocar a casa em que morava por uma chácara na área rural de Linha Progresso, local que havia dois açudes.
Além da própria produção de 12 tanques de Tambaqui, Pintado e Pirarucu, o frigorífico da vencedora também adquire pescado de outros 40 criadores de Rondônia, beneficiando mil quilos de pescado por dia. A maior parte da produção da empresa é destinada à merenda escolar para 98 unidades de ensino.
Fonte: MPA, adaptado pela equipe FeedFood.
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