A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), com o início do período proibitivo do fogo, está intensificando as suas orientações sobre a importância da prevenção de incêndios para os pecuaristas e à sociedade em geral.
O período proibitivo de fogo, antecipado pelo governo do estado que considerou as mudanças climáticas previstas para este ano, começou na última segunda-feira (17) na região do pantanal. Com isso, todas as atividades de limpeza de pastagem com o uso do fogo nas áreas rurais não serão permitidas.
Nas regiões da Amazônia e do Cerrado, o uso do fogo fica proibido de 1º de julho a 30 de novembro. No Pantanal, a restrição começa em 17 de junho, e vai até o dia 31 de dezembro. Nas áreas urbanas, a prática é proibida durante todo o ano, conforme os decretos nº 827 e 927 de 2024, do Governo de Mato Grosso.
“No período de seca, as chuvas reduzem e aumentam a probabilidade da ocorrência de incêndios florestais que podem se tornar incontroláveis. É preciso a conscientização do cidadão sobre prevenção e combate para evitar estragos e tragédias”, avaliou o presidente da Acrimat, Oswaldo Ribeiro Jr.
Nos últimos anos, diversas áreas do Pantanal e do cerrado mato-grossense foram afetadas por incêndios de grandes proporções, causando danos ambientais e destruindo partes de propriedades rurais, resultando em prejuízos financeiros enormes para os produtores locais.
O Governo Estadual já está combatendo incêndios em Cáceres e Poconé. Neste cenário, a Acrimat oferece em seu site uma cartilha que orienta os produtores sobre prevenção de incêndios, como agir em casos acidentais, as regras de queima controlada e a legislação aplicável.
Fonte: Acrimat, adaptado pela equipe FeedFood.
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