A utilização de aditivos alternativos à antibióticos promotores de crescimento na nutrição animal tem se mostrado cada vez mais promissora para a produção de alimento segura, sustentável e lucrativa. Dentre as tecnologias mais conhecidas se encontram-se os prebióticos, probióticos, ácidos orgânicos, fitogênicos entre outros.
“Fitogênicos” se referem aos componentes naturalmente encontrados em plantas os quais possuem propriedades funcionais e são, majoritariamente, originários de metabólitos secundários dos vegetais, tais como os compostos terpênicos, flavonóides, compostos fenólicos e saponinas.
Os aditivos fitogênicos mais utilizados são compostos por polifenóis, ácidos orgânicos, óleos essenciais, terpenóides e aldeídos. No entanto, a combinação ideal dos grupamentos funcionais das moléculas faz-se necessária para uma maior bioatividade e eficiência. O novo aditivo fitogênico, destinado a nutrição de aves e suínos, contendo uma mistura de óleos essenciais e extratos naturais apresenta como principais efeitos a ação anti-oxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória e aumento da absorção de nutrientes, resultando em um aumento da produtividade.
Em recentes pesquisas realizadas no Instituto SAMITEC (Instituto de Soluções Analíticas, Microbiológicas e Tecnológicas), Rio Grande do Sul, Brasil, foi comprovada a eficiência de um novo fitogênico, composto por um blend de óleos essenciais e extratos naturais, sobre o desempenho produtivo e sanidade de aves e suínos, desafiados, respectivamente por Clostridium e E. coli.
Suinos:
Durante 42 dias experimentais foram avaliados 24 leitões machos, no período de creche, com idade inicial de 24 dias e 6,421 kg de peso vivo médio inicial e divididos em três grupos:
- Grupo controle (sem desafio e sem fitogênico)
- Grupo desafiado, sem fitogênico
- Grupo desafiado, com inclusão do Novo Fitogênico* na dose de 0,5kg/ton.
*Blend de óleos essenciais e extratos naturais contendo compostos terpênicos e flovonoides
Desafio: no 8º dia experimental, os animais foram desafiados, via gavagem oral, com 1,5 mL de solução contendo Escherichia coli (108 UFC).
Os animais desafiados apresentaram menor consumo de ração e menor peso vivo. A inclusão do fitogênico foi capaz de atenuar estes efeitos deletérios, conforme demonstrado nos gráficos abaixo:
O ganho de peso está diretamente relacionado ao melhor aproveitamento dos nutrientes da dieta, o que depende da melhor integridade intestinal dos animais, para a melhor absorção e digestão dos nutrientes.
O fitogênico melhorou a integridade intestinal dos animais desafiados, resultando em maior área de absorção intestinal:
Além disso, o grupo de animais desafiados e que tiveram a inclusão do fitogênico à dieta apresentou o menor índice de fezes pastosas e líquidas. Episódios de diarreia figuram entre as principais causas de mortalidade em leitões por ocasionarem perda de líquidos, eletrólitos e nutrientes, levando a redução do ganho de peso, mortalidade e gastos com medicamentos.
Frangos de corte:
Durante 42 dias experimentais foram avaliados 1050 frangos de corte, da linhagem Cobb, machos, com idade inicial de 01 dia. Os animais foram alojados em boxes experimentais, e divididos em cinco tratamentos, descritos a seguir:
- Grupo controle (sem desfaio e sem fitogênico)
- Grupo desafiado, sem fitogênico
- Grupo desafiado, com inclusão do fitogênico “A”*, na dose de 1,5kg/ton
- Grupo desafiado, com inclusão do Novo Fitogênico** na dose de 0,5kg/ton
- Grupo desafiado, com inclusão do Novo Fitogênico, na dose de 1,0kg/ton
*fitogênico “A” = produto líder no mercado
**Blend de óleos essenciais e extratos naturais contendo compostos terpênicos e flovonoides
Desafio: no 15º, 16º e 17º dias experimentais as aves foram desafiados, via gavagem oral, com solução contendo Clostridium (1010UFC/mL/pintinho).
Os animais desafiados apresentaram o pior desempenho produtivo (menor peso vivo, pior conversão alimentar e menor viabilidade). A inclusão do fitogênico foi capaz de atenuar estes prejuízos, conforme demonstrado nos gráficos abaixo, apresentando, inclusive, resultados:
Sabe-se que uso de antibióticos promotores de crescimento é cada vez mais questionado, sendo prática banida em importantes países. Diante deste cenário, a importância de ferramentas que contribuam de forma efetiva com a redução dos riscos sanitários, promoção da saúde intestinal, e aumento do desempenho, torna-se essencial para a viabilidade da produção animal.
O melhor desempenho dos animais que receberam o novo fitogênico, mesmo frente a ação de alguns dos principais desafios encontrados na produção animal, deve-se a sinergia entre os princípios ativos que compõe a solução.