2022 foi um ano desafiador para diferentes mercados, inclusive àqueles que compõe o agronegócio brasileiro, como o de ovos. Em retrospectiva, Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), ESALQ – USP analisa produção regional da proteína.
Segundo o Cepea, as cotações dos ovos renovaram os recordes reais da série histórica em todas as praças acompanhadas pelo próprio Centro de Pesquisa e, “apesar da típica queda no início do ano, os preços se recuperaram nos meses subsequentes, inclusive atingindo, em setembro, a maior média mensal da série”.
“Em janeiro, os preços da caixa com 30 dúzias de ovos recuaram frente a dezembro/21, devido, principalmente, à redução da demanda, movimento comum no período. Já entre os meses de março e abril, os valores subiram com força, impulsionados pela Quaresma. Em agosto, setembro e outubro, as cotações tiveram nova alta expressiva, em função do aquecimento da demanda. Nesse período (em setembro, especificamente), os preços registraram novo recorde real na série do Cepea, impulsionados, principalmente, pela redução da oferta e pelo aumento da procura”, explica o Centro de Estudos.
Neste cenário, como exemplifica o Cepea, em Bastos (SP) o preço da caixa com 30 dúzias de ovos brancos tipo extra fechou o mês de setembro com média de R$ 154,27, a maior da série, em termos reais. Para o produto vermelho, a média mensal foi de R$ 169,76, também a mais alta da série.
Fonte: Cepea, adaptado pela equipe Feed&Food.
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