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Custos na produção de suínos e de frangos apresentam recuo

Afirmativa é de estudo publicado pela Central de Inteligência de Aves e Suínos, da Embrapa

Devido às mudanças no mercado, custo de produção de suínos e de frangos de corte caem pela primeira vez em 2021, como aponta estudo publicado pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

De acordo com o levantamento, em março os custos para produzir frangos de corte diminuíram 0,70%, enquanto aqueles para produção de suínos caíram 0,06% em relação a fevereiro. “Observa-se, contudo, que apesar de o preço do milho continuar em alta no mercado interno, o farelo e o óleo de soja tendem a equilibrar os preços finais das rações. Sabe-se, previamente, que a nutrição é o item de maior impacto nos custos totais de produção, tanto de suínos quanto de frangos de corte”, diz o analista da área de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves, Ari Jarbas Sandi.

No cenário apresentado, o ICPFrango recuou para os 375,92 pontos (estava em 378,56 em fevereiro). Ainda assim, apenas em 2021, o índice da Embrapa acumula alta de 11,32%, chegando a 43,43% de aumento nos últimos 12 meses. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, passou dos R$ 4,89 em fevereiro para R$ 4,86 em março.

Já o ICPSuíno teve pouca variação, passando de 393,48 pontos em fevereiro para 393,25 pontos em março. No ano, o índice acumula 4,78% de alta. Nos últimos 12 meses, a variação alcança os 45,72%. O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina baixou R$ 0,01 entre fevereiro e março, passando de R$ 6,88 para R$ 6,87.

Vale ressaltar que os Estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Fonte: Embrapa, adaptado pela equipe F&F.

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