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Líderes de instituições científicas internacionais se reúnem no Brasil

Durante o encontro será debatido o papel da ciência na segurança alimentar, nas mudanças climáticas e muito mais
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Com a agricultura desempenhando um papel crucial na segurança alimentar e na economia, um encontro do G20 oferece uma plataforma de relevância para a troca de conhecimentos, promovendo parcerias e buscando soluções conjuntas para o cenário atual.

O evento, promovido pela Embrapa, será realizado entre os dias 15 e 17 de maio, na sede do Serviço Federal de Processamento de Dados (Serpro), em Brasília (DF). O encontro contará com a presença de representantes de instituições científicas do mundo todo ligadas à pesquisa agrícola.

O tema central do Meeting of Agricultural Chief Scientists of G20 states (MACS-G20) será “Construindo um mundo mais justo e um planeta sustentável”, abordando questões como o papel da ciência na segurança alimentar, nas mudanças climáticas e no combate à fome.

Em 2024, o Brasil presidirá o G20, um grupo composto por 20 países que representam as principais economias do mundo. A liderança envolve sediar encontros ao longo do ano, entre as lideranças das mais diversas áreas e o MACS é o braço do G20 que atua em temas científicos ligados à agropecuária.

Segundo a presidente da Embrapa, Sílvia Massruhá, o evento será uma grande oportunidade para o Brasil apresentar soluções e produtos que a ciência nacional desenvolveu sobre todos os temas, como ILPF, bioinsumos, Zarc, técnicas de rastreamento, entre outros.

“Temos tecnologias que podem ser aplicadas em outras partes do mundo e manter o Brasil no protagonismo mundial da agricultura sustentável e da segurança alimentar”, avaliou Sílvia.

FOTO: REPRODUÇÃO
Evento abordará questões como o papel da ciência na segurança alimentar, nas mudanças climáticas e no combate à fome (Foto: reprodução)

Já de acordo com o chefe da Assessoria de Relações Internacionais da Embrapa, Marcelo Morandi, no encontro será discutido o papel da ciência e da cooperação científica para alcançar sistemas agroalimentares sustentáveis em contextos específicos local, nacional e global. 

“Os sistemas desempenham um papel fundamental no crescimento econômico, no combate à fome e à pobreza, no apoio à inclusão social e na proteção do ambiente”, pontuou Marcelo.

Ainda de acordo com Marcelo, responsável técnico do evento, o Brasil possui uma ciência agrícola forte para o ambiente tropical. “O conjunto de boas práticas desenvolvido aqui pode fazer parte da solução da policrise global que enfrentamos. Acreditamos que construir um mundo justo e um planeta sustentável é possível com ciência e cooperação”.

Os temas abordados no MACS-G20 estão alinhados a vários objetivos Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, elaborada pela Organização das Nações Unidas (ONU).

O evento visa responder como a ciência pode auxiliar na redução de vulnerabilidades e melhorar a resiliência nos sistemas agroalimentares, e de que maneira o trabalho científico é capaz de apoiar pequenos produtores e povos tradicionais, respeitando os conhecimentos e os contextos dessas comunidades.

Fonte: Embrapa, adaptado pela equipe FeedFood.

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