Ao chegar na 39ª edição, Conferência FACTA WPSA-Brasil 2022 analisará os riscos atuais da Salmonella para a indústria avícola e para a saúde pública. Encontro ocorrerá nos dias 11 e 12 de maio, no Expo D. Pedro, em Campinas (SP).
Com o tema principal “Avicultura, o futuro é agora”, evento contará com a professora do College of Veterinary Medicine, da Universidade Estadual do Mississippi, Martha Pulido Landinez para apresentar a palestra “Salmonella em granjas avícolas: o que pode ser feito hoje para evitar desafios futuros?”
Segundo Martha, a resistência aos antibióticos levou a indústria avícola mundial a repensar sua forma de trabalhar, principalmente no que diz respeito a ter produções livres deles. “A partir do momento em que as empresas decidem produzir sob ‘zero antibióticos’ (eliminando, por exemplo, os chamados melhoradores de desempenho produtivo – “promotores de crescimento”), mudanças relacionadas à exacerbação de bactérias presentes em aves e ambientes começam a ver efeitos que antes não eram evidentes”, explica a professora.
No caso específico da Salmonella, a profissional destaca que os surtos de doença grave e mortalidade começaram a ser observados em frangos entre 1 e 2 semanas de idade, especialmente com o sorotipo Enteritidis. “Além disso, evidenciou-se o surgimento de sorotipos que antes não eram considerados importantes ou que não eram identificados com frequência. Dois exemplos que podem ser citados são o sorotipo Infantis, atualmente altamente prevalente em todo o mundo; e o sorotipo Minnesota, que ganhou grande importância nos últimos anos no Brasil”, afirma.
Para ela, a presença de Salmonella deve ser vista como um problema em toda a cadeia de fornecimento de carne de frango e ovos. “Seu controle na produção primária é crucial. Foi-se o tempo em que pensávamos que a responsabilidade de reduzir a presença de Salmonella na carne de frango dependia apenas da planta de processamento. Hoje sabemos que cada setor de integração vertical deve desenvolver suas intervenções para o controle de Salmonella considerando que todas as ações que forem implementadas beneficiarão todos os setores subsequentes”, salienta.
Espera-se que a edição de 2022 receba mais de 400 congressistas presencialmente e algumas centenas de forma on-line. A programação do evento e os temas definidos estão no site, clique aqui.
Fonte: A.I, adaptado pela equipe feed&food.
LEIA TAMBÉM:
MAPA aponta dicas para compra de pescados