Publicidade
EVENTOS

Conteúdo

ExpoQueijo Brasil 2025 celebra o reconhecimento do Queijo Minas Artesanal pela Unesco

Concurso Internacional de Queijos da ExpoQueijo Brasil 2025 destaca o QMA como Patrimônio da Humanidade
Por Equipe Feed&Food

A ExpoQueijo Brasil 2025, que ocorrerá de 26 a 29 de junho no Grande Hotel e Termas de Araxá, será o palco da celebração do título de Patrimônio Imaterial da Humanidade concedido à produção do Queijo Minas Artesanal (QMA) pela Unesco. O evento se destaca por reunir renomados especialistas e produtores de queijos de todo o mundo, com o foco no QMA, que conquistou o reconhecimento internacional em dezembro de 2024. A programação será coordenada pelo Sistema Agricultura, que marca presença pela terceira vez consecutiva no evento, e contará com a realização do Concurso Internacional de Queijos.

O subsecretário de Política e Economia Agropecuária, Gilson de Assis Sales, enalteceu a importância da ExpoQueijo como uma oportunidade para celebrar e valorizar o título da Unesco. Além disso, Sales destacou o papel do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), que pela terceira vez consecutiva coordenará o concurso, reconhecido pela sua seriedade e pela participação de diversos países. O evento será uma vitrine internacional para o QMA, com uma competição rigorosa de queijos, incluindo uma avaliação às cegas pelos jurados.

O Concurso Internacional de Queijos será um dos principais atrativos da ExpoQueijo Brasil 2025 em Araxá (Foto: Divulgação)

A conquista do título de Patrimônio Imaterial da Humanidade foi o resultado de um esforço conjunto das entidades de apoio como a Emater, Epamig e IMA, que trabalharam no aprimoramento das técnicas de produção do QMA, além da regularização das queijarias e do desenvolvimento de novas tecnologias. Para Maricell Hussein, organizadora do evento, a distinção da Unesco representa um grande passo para a valorização cultural e o fortalecimento do turismo sustentável na região, além de gerar novos impulsos para a economia local.

A programação da ExpoQueijo Brasil 2025 inclui o tradicional Concurso Internacional de Queijos, com mais de oito toneladas de queijos em exposição, e a Vila Gastronômica e Cultural, que será um ponto de encontro entre produtores, especialistas e o público. Além disso, a Feira Internacional de Negócios e o Fórum Internacional trarão palestras e debates sobre o setor de laticínios. Com o apoio de diversas instituições públicas e privadas, o evento é uma excelente oportunidade para fortalecer a cadeia produtiva do queijo no Brasil e destacar os saberes ancestrais de Minas Gerais.

Fonte: AGRICULTURA MG, adaptado pela equipe FeedFood.

LEIA TAMBÉM

Avimig participa da 1° Feira de Avicultura e Suinocultura de Pará de Minas e anuncia Avicultor Mais 2025

1° Feira de Avicultura e Suinocultura em Pará de Minas reúne especialistas e empresas do setor para compartilhar conhecimento e tecnologias voltadas para a produção regional

Encontro de Confinamento e Recriadores da Scot Consultoria tem inscrições abertas até domingo