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AVICULTURA

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Estratégia nutricional reduz efeitos do calor na avicultura

Especialista da Evonik destaca suplementação para matrizes pesadas e aves poedeiras
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Sustainable, chicken and poultry livestock on farm for agro, agricultural and organic business. Far

O estresse térmico pode impactar negativamente o desempenho das aves, afetando sua saúde, crescimento e produção de ovos ou carne. Diante desse desafio, estratégias nutricionais específicas desempenham um papel fundamental na mitigação dos efeitos do calor, fornecendo nutrientes essenciais e suplementos que ajudam a regular a temperatura corporal das aves e mantê-las saudáveis e produtivas mesmo em condições adversas de temperatura.

Pesquisadores do Serviço de Mudanças Climáticas Copernicus (C3S), da União Europeia, indicam que em 2023 o ser humano enfrentou o ano mais quente da história. Na produção de matrizes pesadas e aves poedeiras, além da ambiência, uma boa estratégia nutricional pode contribuir para reduzir o impacto do calor no desempenho das aves e nos resultados financeiros de empresas avícolas. 

O uso de carbonato de potássio como um aliado estratégico é defendido pelo médico-veterinário, mestre em Nutrição Animal e gerente de Vendas da Evonik, Rogério Ott. De acordo com ele, além de ajudar a manter o equilíbrio eletrolítico dos animais, uma dieta com níveis adequados de potássio ajuda a aliviar o estresse provocado pelo calor, levando a uma redução de perdas de desempenho e de mortalidade.

Em situações de estresse por calor, as aves ficam ofegantes, resultando em perda de gás carbônico. “Este quadro leva o organismo do animal a buscar cálcio nos ossos, eliminando também o potássio e isso provoca um quadro mais grave, iniciando com uma perda de desempenho, levando até a mortalidade em casos mais severos. Então, podemos dizer que o potássio é o mineral intracelular mais abundante e é importante porque todo o equilíbrio ácido básico depende de sódio e potássio para se regular”, diz Ott.

“Suplementar a dieta com potássio é uma necessidade das aves”, afirma Rogério Ott (Foto: divulgação)

A evolução genética das aves levou a um aumento no requerimento de potássio no período de pico de produção. Somando a isso, temos um cenário de formulação de dietas com inclusão reduzida de farelo de soja, gerando uma deficiência de potássio. 

“Por isso é importante suplementar a dieta com carbonato de potássio K-pron para evitar casos de morte súbita ou prolapsos. Com potássio em níveis adequados na fase de pico de produção, teremos uma menor incidência de problemas no campo”, recomenda.

O especialista ainda afirma ser possível suprir a carência de potássio de forma fácil e econômica. A recomendação é o uso de um suplemento com alto nível de pureza, o K-pron, um carbonato de potássio hidratado (47%) que contribui para atingir a quantidade necessária de potássio na ração. 

“Suplementar a dieta com potássio é uma necessidade das aves. Contudo, é importante que os nutricionistas estejam atentos à qualidade deste suplemento. Uma fonte de potássio menos higroscópica, por exemplo, é importante porque ela absorve menor quantidade de água, o que facilita o manejo na fábrica de rações. Desta maneira, ele fica mais fácil de dosar na ração”, finaliza.

Fonte: Evonik, adaptado pela equipe FeedFood.

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