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Embrapa Suínos e Aves apresenta dados de caracterização

Censo Agropecuário do IBGE de 2017 trouxe uma visão segmentada das atividades no Brasil
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FOTO: REPRODUÇÃO

A caracterização da avicultura e da suinocultura a partir dos dados do Censo Agropecuário do IBGE de 2017 trouxe uma visão segmentada destas atividades no Brasil desde as múltiplas dimensões dos estabelecimentos agropecuários, conforme informou um dos autores das publicações, o pesquisador Marcelo Miele.

De acordo com Miele, a disseminação de uma visão segmentada da suinocultura e da avicultura no Brasil tem o potencial de fortalecer a inteligência estratégica na Embrapa Suínos e Aves e também dos seus parceiros.

“Apesar de passados seis anos desde a realização daquele censo, ainda é um importante subsídio para a elaboração de políticas públicas e ações setoriais por parte de associações e sindicatos”, explicou o pesquisador.

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Embrapa Suínos e Aves apresenta dados de caracterização (FOTO: REPRODUÇÃO)

Segundo os dados do Censo Agropecuário de 2017, mais de 2,9 milhões de estabelecimentos agropecuários criaram galinhas poedeiras, matrizes, frangos e pintos no Brasil, abrangendo todo o território nacional. A maioria, em 95% do total, tinha rebanho entre 1 e 100 cabeças, sendo criatórios essencialmente voltados ao autoconsumo.

Em torno de 95 mil estabelecimentos, 3% do total, detinham pequenos rebanhos voltados tanto para os mercados locais, quanto para a venda de excedentes da produção destinada ao consumo próprio, constituindo um segmento que pode ser chamado de avicultura de pequeno porte. Apenas 26 mil granjas, 1% do total dos estabelecimentos, foram responsáveis por 95% da venda de ovos e 93% da venda de galináceos no ano, constituindo o segmento denominado de avicultura industrial.

Ainda de acordo com o Censo, 1,47 milhão de estabelecimentos criaram suínos no Brasil em 2017, abrangendo todo o território nacional. A maioria tinha rebanho de até 10 cabeças e não comercializou suínos, sendo que a finalidade principal da produção agropecuária era o consumo próprio.

Cerca de 256 mil estabelecimentos detinham pequenos rebanhos de até 200 cabeças voltados tanto para os mercados locais, quanto para a venda de excedentes da produção destinada ao consumo próprio, constituindo um segmento que pode ser chamado de suinocultura de pequeno porte. Apenas 1% dos estabelecimentos, um pouco menos de 20 mil granjas, foi responsável por 92% da venda de suínos naquele ano, constituindo o segmento denominado de suinocultura industrial.

Fonte: Embrapa, adaptado pela equipe FeedFood.

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