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Embrapa estuda novas opções para alimentação bovina

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Com parceria da Embrapa Semiárido, Chesf e BNDES e apoio da Univasf e de prefeituras municipais, o projeto Lagos do São Francisco tem difundido o uso da palma forrageira e da gliricídia como alimentos na bovinocultura leiteira do Semiárido. Essas forragens estão sendo utilizadas em propriedades rurais no intuito de solucionar problemas de oferta de forragem nas épocas mais secas do ano.

Além de reajustar os gastos com a alimentação, que representa de 40% a 60% das despesas na criação do animal, alguns trabalhadores também buscam melhorar os custos para produção de leite. 

A pesquisadora da Embrapa Semiárido, Salete de Moraes, lembra que o produtor precisa ficar atento aos alimentos convencionais como milho e soja, que possuem uma variação de preço muito alta, principalmente pelo envolvimento com o mercado internacional, aliados às oscilações climáticas.

“Em virtude do aumento dos custos para suprir a demanda de forragens e insumos, estamos buscando alternativas mais sustentáveis e que minimizem as despesas essenciais para a criação do gado leiteiro”, comenta a pesquisadora.

Salete explica que a palma forrageira, espécie de origem mexicana, desde a década de 40 é utilizada para alimentar rebanhos devido a sua composição rica em carboidratos e água. Já a gliricídia, árvore de porte médio nativa da América Central, é uma leguminosa difundida como banco de proteína nas propriedades, apresentando de 17 a 22% de proteína bruta na sua composição.

A especialista enfatiza que, “a combinação das duas é uma solução bem sucedida, pois além de apresentarem uma composição química semelhante aos alimentos convencionais que normalmente são utilizados, juntas elas possuem os nutrientes necessários para os animais. É uma maneira de diminuir os custos e aumentar a produtividade leiteira com aporte de água, carboidratos, fibra e proteína”.

Para o fornecimento dessas duas forragens, a gliricídia pode ser oferecida triturada ou ainda conservada na forma de silagem ou feno. E a palma pode ser oferecida no estado natural, apenas picada no cocho

A recomendação aos produtores é que escolham sempre recursos forrageiros adaptados às condições climáticas da região, e sigam as orientações técnicas relacionadas ao plantio diversificado de espécies que atendam às exigências de produção dos animais.

Fonte: Embrapa, adaptado pela equipe feed&food.

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